На парковках торговых центров яблоку негде упасть, возле касс очереди, у прилавков толпы покупателей. Харьковчане буквально сметают с полок продукты и горячительные напитки, сувениры и елочные украшения, маскарадные костюмы и праздничные наряды.

– Некоторые продукты лучше купить заранее, ведь в самый канун Нового года они сильно подорожают, – делится покупательница Оксана, внимательно разглядывая на упаковках срок годности. – Баночная икра хранится долго, а вот на развес брать этот деликатес еще рано – даже в морозилке она хранится неделю-другую. Мандаринами-апельсинами уже можно затариваться – до Нового года они прекрасно долежат в холодильнике.

– Спиртное тоже не испортится, – активно включается в разговор Станислав, лихо утрамбовывая в большую тележку водку, вино и шампанское. – А к Новому году может подорожать. Вот жена еще в список консервированные ананасы, зеленый горошек, маслины, кетчуп, кукурузу, печень трески, кофе включила – на целых два листа расписала. Слава Богу, что на машине приехал – на своих двоих и не дотащить.

По словам администратора торгового зала Марии Чернухи, поставщики привозят продукцию несколько раз в день – товар разбирают в считанные часы.

– Напитки, соусы люди берут практически оптом, даже не распаковывают ящики, – говорит она. – Тем более сейчас цены хорошие, к тому же многие торговые сети как раз в эти дни проводят всевозможные предновогодние акции, делают скидки. Ведь чем больше мы продадим продуктов к празднику, тем лучше, поскольку после Нового года в торговле традиционно наступает затишье.

А вот у мясных прилавков пока немноголюдно. За свежим мясом большинство харьковчан выстроится в очередь в конце декабря.

– Ближе к Новому году по 100-200 кг свинины и говядины продаем. Пользуется в предпраздничные дни спросом мясо кролика и птицы, особенно народ налегает на гусей – не меньше пяти штук в день «улетает», – делится продавец мясного отдела Семен.

Настоящий покупательский бум наблюдается и в отделах подарков и новогодней атрибутики. В первую очередь харьковчане раскупают новогодние костюмы – за три недели до праздника уже трудно найти костюмы нужных персонажей подходящего размера, отмечают продавцы.

– Едва получили новогодний товар – а мамы уже выстроились в очередь, чтобы успеть переодеть свое чадо в сказочного героя. В основном берут костюмы на детей с трех лет, но спрашивают и на годовалых малышей, – улыбается продавец Мария. – Из года в год мальчишки, как правило, хотят быть Бэтменами, а девчонки – Мальвинами и принцессами. Но лидирующие позиции в этом году, безусловно, занимают драконы. Костюм Дракоши достаточно простой, поэтому и стоит умеренно – чуть больше 200 гривен. Их уже почти не осталось – отшивают немного, ведь спросом они будут пользоваться только перед этим Новым годом. А вот «универсальные» платья Снегурочки и Принцессы — дороже. Они красиво расшиты, да еще и в комплекте с короной.

Среди подарков сувенирные дракончики тоже на пике популярности.

– А также спросом пользуются подарочные столовые наборы и статуэтки из фарфора и стекла. Молодежь, особенно девушки, предпочитают памятные безделушки: футболки и кружки с надписями, изображением музыкальных групп или именами любимых, пушистые символы года. Чаще всего они пристают к продавцам с вопросом: «А есть кружка с сердечками, чтобы еще и ангелочек был?», – улыбается продавец Юлия. – Если в прошлые годы большинство покупателей интересовала не столько цена, сколько понравившаяся вещь, то сегодня люди зачастую просят «подобрать что-нибудь» на определенную сумму.

А вообще нет более привередливого существа, чем покупатель, ищущий подарки на Новый год. В этом корреспондент «ВХ» воочию убедилась в отделе женской одежды.

– Чем только я не баловал свою жену на Новый год – сейчас хочется подарить ей что-то нужное, красивое и чтобы понравилось, – растерянно говорит мужчина, не менее получаса прослонявшись по залу. – Вот это платье ничего, но очень длинное – она ж у меня не монашка. А коричневая юбка слишком уж коротка – чужие мужики шеи свернут. На манекене у вас костюмчик неплохой – да размер маловат будет.

После этих слов озадаченный муж, ничуть не смущаясь, стал пристально разглядывать продавщиц и покупательниц. В конце концов ткнул пальцем в одну из дам и завопил: «Вот это то, что нужно! Подберите такого размера!».

В ювелирных отделах тоже многолюдно, но пока люди с покупками не спешат – больше приглядываются и прицениваются.

– Смотрят, крутят в руках, потом перед моим носом машут руками, пытаясь объяснить, что именно нужно, и в итоге уходят без покупки, – ворчит продавец Светлана. – Надеюсь, через недельку покупатели все же активизируются.