Публикации в «Вечернем Харькове» цикла статей о возможности создания в нашем мегаполисе интерактивного музея науки и техники вызвала широкий резонанс среди наших читателей.

«Сделать науку интересной и доступной – прекрасная инициатива»


Так, пенсионерка Алевтина Белая не сомневается, что подобный музей харьковчане и гости нашего города с удовольствием будут посещать всей семьей.

– Наши дети, безусловно, ходят в музеи – но в основном, по абонементу с классом. Причем, слово «музей», честно говоря, у моих внуков особого энтузиазма не вызывает: полупустые залы с застывшими экспонатами навевают на них скуку, – говорит Алевтина Семеновна. -- Им же хочется самим все потрогать, покрутить, попробовать, как работает тот или иной механизм, везде сунуть свой любопытный носик. Так что я двумя руками «за» идею создания в Харькове интерактивного музея, где каждый посетитель может почувствовать себя ученым-экспериментатором, понять, как устроен мир. Думаю, такие экспонаты придутся по душе и детям, и их родителям.

Сделать науку понятной, интересной и доступной для молодежи – прекрасная инициатива, считает преподаватель Сергей Чалый.

– Не секрет, что престиж научных специальностей среди представителей молодого поколения неуклонно падает, – говорит он. – Поэтому появление в нашем городе интерактивного музея, который дает возможность увидеть науку изнутри, потрогать ее руками и даже самостоятельно провести какие-то опыты, а также познакомиться с различными научными явлениями в интересной форме, несомненно, возродило бы интерес молодежи к получению новых знаний.

«Хочу открывать для себя что-то новое»


«Идея – супер!» – не скрывает восторга студент Станислав Бекешко, замечая при этом, что интерактивный музей науки и техники поднял бы туристическую привлекательность Харькова в несколько раз.

– Недавно мне посчастливилось побывать в Великобритании. Как же мне понравились потрясающие английские музеи, в большинстве своем интерактивные, где туристов действительно заинтересовывают тем, что составляет предмет экспозиции, а экскурсант является не только очевидцем, но и прямым участником процесса, – пишет он. – Вот если у нас в краеведческом музее висит какая-нибудь старинная драгоценная ложка, которой ел «в таком-то году такой-то исторический деятель», то она так и будет просто висеть с соответствующими письменными комментариями, и посетитель забудет о ней уже на выходе. В английском же музее с этой ложкой устроили бы целое представление, показав, как восковая фигура «знаменитости» ест этой ложкой в определенной обстановке, потом дали бы туристу сфотографироваться и с этой ложкой, и с ее хозяином, а может, даже и поесть из нее. Было бы здорово, если бы в Харькове появился подобный музей, где запыленные статические экспонаты извлекли бы из-за застекленных витрин и превратили в интерактивные, то есть требующие непосредственного участия посетителей.

-- Я очень хочу, чтобы в Харькове появился интерактивный парк научных развлечений, где приятно и с пользой можно провести как минимум пару часов свободного времени, -- признается менеджер Наталья Петровская. – Хочу открывать для себя что-то новое: выдувать огромные мыльные пузыри, смотреть на мир глазами комара или медведя, вызывать торнадо и устраивать солнечное затмение, кататься на космическом велосипеде и сочинять электронную музыку. Обо всем этом мне рассказывали друзья, побывавшие в подобных музеях за границей. У меня возможности отправиться за рубеж пока нет. Вот если бы в Харькове появились такие экспозиции...

«Вместе мы способны создать многое»


Харьковчане не только поддерживают идею открытия в Первой столице интерактивного музея, но и предлагают свои варианты. Так, бывший военный Анатолий Гречишин предлагает превратить в интерактивные выставочные залы... харьковские катакомбы.

– Подземелья – одна из самых загадочных и удивительных страниц истории города, – говорит он. – Сколько легенд, слухов, домыслов: многие харьковчане убеждены, что подземные ходы – это не более чем красивая легенда. Но даже легенды имеют право на жизнь. Так почему бы не превратить эти таинственные катакомбы в подземные города и улицы, по которым можно пройтись?

Харьков – очень прогрессивный и развивающийся город, безусловно, он заслуживает интерактивного музея, уверена читательница «ВХ» Ольга Марченко.

– Хочу выразить благодарность за очень интересную и познавательную статью «Харькову пора подумать об интерактивном музее», – пишет она. – Вообще, тема создания подобной экспозиции давно назрела для Харькова. Особенно это осознаешь, бывая за границей.

В Первой столице сосредоточен научный и производственный потенциал Восточной Украины, продолжает Ольга. Харьковчане внесли свой вклад в космические и генетические исследования; они участвовали в восхождении на Эверест, конструировали военную технику – легендарный танк Т-34 или, к примеру, уникальный трехмерный радиолокатор; развивали криогенную медицину и проводили микробиологические исследования под руководством нобелевского лауреата Ильи Мечникова, который открыл механизм иммунитета. Начало ядерной эры тоже связано с Харьковом: в 1932 году впервые в мире в Харьковском физико-техническом институте было расщеплено атомное ядро.

– Этот список можно бы было еще долго продолжать, но это все уже было. А хочется предложить дело новое, интересное и полезное – например, создать в Харькове музей, посвященный человеку, – делится идеей Ольга Марченко. – Почему бы и здесь Харькову не стать первым? Почему бы не собрать воедино весь накопленный опыт, знания и просто любовь к человеку? Сделать это в наших силах, только необходимо сильное желание. Я давно занимаюсь этой темой – разрабатываю проект создания в Харькове музея здоровья, который поможет в игровой и популярной форме привлечь внимание людей к своему организму – его устройству, возможным проблемам и способам их решения. Очень надеюсь, что «Вечерний Харьков» читают неравнодушные люди и вместе мы сможем осуществить любую идею.