29 отделений государственной регистрационной службы создадут в Харьковской области.

Об этом сообщил начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области Герман Петров. По его словам, отделения будут созданы во всех районах области, а также в Харькове и Люботине. Отделение в Люботине будет выполнять все функции госрегистрационной службы, кроме регистрации имущественных прав.

В Харькове штат регистраторов будет больше, чем в других городах Украины, – 88 чел.

«Исследования рынка показали, что в городе проводится очень много сделок по недвижимости. Кроме регистрации прав госслужащие будут выполнять еще ряд функций: выдавать справки и выписки из реестров, вносить в реестр ограничения, ипотеки и залоги. Все эти сведения будут заносится в единый государственный реестр», – отметил Герман Петров.

По его словам, по согласованию с Харьковским горсоветом под харьковское отделение регистрационной службы будет выделен второй этаж Бюро технической инвентаризации.

«Работников бюро, которые занимались регистрацией, а их там около 45 чел., мы можем принять на работу, если они подойдут нам по квалификационным требованиям», – отметил Герман Петров.

Он также заявил, что госслужба с 1 января готова приступить к регистрации прав собственности на недвижимость по новому закону. «Есть некоторые сложности, связанные с формированием кадрового состава в сельской местности, но они не критичны», – отметил чиновник.

Изменения в систему регистрации прав собственности вносятся согласно закону от 11 февраля 2010 г. «О внесении изменений в закон »О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины». Закон предусматривает создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений. Среди основных изменений – создание Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который является единственной национальной информационной системой, содержащей информацию об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях и обременениях (в т.ч. арестах) недвижимого имущества, а также о субъектах таких прав.

Администрирование реестра будет осуществлять Государственная регистрационная служба Украины («Укргосреестр»), действующая при Министерстве юстиции. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2012 г. Сейчас права собственности на недвижимость регистрируют в Бюро технической инвентаризации.