Фотохудожник Сергей Голуб, выставка которого открылась 7 ноября в Доме ученых, с детства страдает «раздвоением личности». Своей профессией он сделал ветеринарию, а для души начал фотографировать.

– Любовь к животным и увлечение фотографией развивались во мне параллельно, – вспоминает автор. – В детстве у меня было очень много фотографий кошечек, собачек, птичек. Я и сейчас часто снимаю животных, но стараюсь ловить более интересные моменты.

В течение последних четырех лет Сергей Голуб занимается фотографией особенно активно -- в его коллекции уже несколько тысяч работ. Нынешняя выставка в Доме ученых – уже третья в этом году: в начале 2011-го он участвовал в Международной фотовыставке в Венеции, а летом прошла его персональная выставка в Харьковском художественном музее.

Кстати, Сергей Голуб фотографирует не только земную красоту — он активно занимается дайвингом, правда, сделать классные подводные фото ему пока не удалось.

– Я пытался провести подводную съемку в Черном море, но оно меня разочаровало, – признается фотохудожник. – Я занимался дайвингом лет с десяти и отлично помню подводный мир того времени. Сейчас он в ужасном состоянии: фотографировать просто нечего. На дне очень много мусора, и этот беспорядок далек от художественного.

Нынешняя экспозиция состоит из 25 работ. Фотохудожник решил вернуть харьковчан из начинающейся зимы в брызжущую красками осень. На его работах – усыпанная яркой листвой осенняя дорога, полуразрушенные стены дышащих стариной усадеб, заблудившаяся в осени потрескавшаяся от времени арка, расшатанные десятилетиями деревянные мостики.

Снимки Сергея Голуба необычны, отмечают любители художественного фото. Может быть потому, что фотография – не единственное его увлечение: Сергей увлекается резьбой по дереву и живописью -- пишет маслом, акварелью и пастелью.

– Это не фотографии, а живописные полотна, – делится директор харьковского Дома ученых Людмила Матюха. – Автор не просто фотографировал: чувствуется его желание проникнуть в суть вещей, увидеть то, чего не заметит прохожий. На мой взгляд, Сергей обладает изысканным вкусом, умением поймать момент и «продлить» его в своих фотографиях. Работы необыкновенно привлекательны и обладают особой энергетической силой. На них хочется смотреть.

Фотохудожник признается, что, обрабатывая снимки, вносит в них некоторые изменения, правда, незначительные: корректирует контрастность, резкость, цветовой баланс. Но на некоторых приходится еще и убирать малосимпатичные «следы цивилизации» – мусор.

– Когда я смотрю на эти снимки, мне хочется перешагнуть рамку и углубиться в эту необыкновенную красоту, в мир, который наполнен теплом, красотой и глубокими философскими раздумьями, – говорит заведующая отделом научной пропаганды Харьковского художественного музея Ирина Сиделева. -- Но самое главное, что подкупает в работах Сергея Голуба, – душевная чистота и покой. Даже осень у него не мрачная, а по-настоящему золотая.

Сергей Голуб часто путешествует. Так, в 2007-2008 годах он побывал в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, чтобы запечатлеть экзотику Севера (возможно, в ближайшее время харьковчане смогут увидеть и эти фотоработы). Теперь же фотографа тянет туда, где тепло и солнечно: в его планах – путешествие в Узбекистан, откуда он обещает привезти новые интересные снимки.

Выставка Сергея Голуба продлится до 29 декабря.