Вроде бы зима еще не наступила, но я уже очень замерзаю. Иногда такое ощущение, что просто рассыпаюсь от холода. Неужели я на самом деле переохлаждаюсь? Арина

По данным Минздрава, для переохлаждения не нужна сверхнизкая температура: пострадать можно даже при плюсовой температуре. Специалисты уверены, что проблемы со здоровьем может вызвать температура ниже +7ºС. В первую очередь холод пагубно влияет на мелкие кровеносные сосуды человека. Когда холодно – сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло: именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается стабильная внутренняя температура тела. Вот почему при замерзании циркуляция крови в конечностях замедляется, и в первую очередь мерзнут пальцы рук и ног, уши и нос: они меньше всего защищены, поскольку жировой слой в них тонок. Сначала мерзнет кожа, потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. При переохлаждении температура тела снижается до 35 градусов и ниже.

Специалисты советуют одеваться многослойно: надеть несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предупредит потение: если станет жарко – одну кофту можно снять. Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли -- съешьте что-нибудь. Если вы проводите значительную часть дня на улице -- каждые полчаса-час желательно заходить в тепло, чтобы согреться.