Минэкономразвития передало в Генпрокуратуру данные о руководителях госпредприятий и местных органах власти, которые попались на покупке дорогих иномарок в качестве служебного транспорта. Уличенные в таких растратах чиновники будут привлечены к ответственности.

Вина любителей роскошных машин заключается в нарушении правительственного постановления, ограничивающего предельные суммы расходов на покупку машин, мебели, мобильных телефонов, компьютеров для нужд государственных органов и бюджетных организаций. Документ недвусмысленно запрещает руководителям органов местного самоуправления и другим чиновникам подобного ранга покупать за казенный счет легковые автомобили дороже 60 тыс гривен. Эта сумма при нынешнем уровне цен может покрыть расходы на приобретение разве автомобилей типа «Деу Ланос» или российских машин производства ВАЗ.

Госказначейство Украины заблокировало ряд попыток государственных органов на местах и бюджетных организаций купить за средства бюджета дорогие иномарки. В частности, администрации государственное предприятие «ТЭЦ-2 «Эсхар» не получило 800 тыс гривен на приобретение автомобиля BMW X5. КП «Управление автомобильных дорог» Житомирского горсовета отказали в выделении средств на оплату счетов за автомобиль Toyota Highlander стоимостью 435 тыс гривен.