Знаменитые кофе-шопы, в которых можно легально приобретать и употреблять марихуану и гашиш, стали объектом правительственной кампании, которая может негативно сказаться на количестве туристов, по крайней мере, тех, кого привлекает простота приобретения лёгких наркотиков.

Ещё в этом году правительство страны объявило о намерении преобразовать подобные заведения в своего рода закрытые клубы, доступные только для граждан Нидерландов при предъявлении социальной карты.

После Амстердама, в котором число кофе-шопов уже сократили, ограничения будут введены в городе Маастрихт. Вход в заведения будет закрыт всем иностранцам, кроме жителей приграничных государств (то есть Бельгии и Германии).

Представители Ассоциации кофе-шопов уже заявили, что настоящую проблему представляют не их заведения, а наркодилеры, продающие наркотики людям на улицах. В качестве ответа на новый закон, Ассоциация планирует к 2013 году перенести половину кофе-шопов за пределы городов, чтобы обеспечить доступ в них для всех иностранцев.