Два бассейна реконструируют в Харьковском дворце детского и юношеского творчества.

Бассейн прекратил функционировать восемь лет назад в связи с аварийным состоянием. Начиная с 2006 года Дворец стал получать бюджетное финансирование – порядка 2 млн грн в год. Благодаря этим средствам был сделан проект реконструкции Дворца творчества, а позднее руководство учреждения совместно с управлением строительства, ремонта и реконструкции Департамента строительства и дорожного строительства Харьковского городского совета начало его реализацию.

– Самые дорогостоящие вложения – это установка автономной системы отопления. Ранее все здание подключили к теплоэлектроцентрали, но во время ремонта в план реконструкции было решено включить строительство автономной газовой мини-котельной. Она была построена в 2010 году и будет питать не только бассейн, но и помещения всего Дворца. Уже существующую рамку централизованного отопления демонтировать не будут, ее сохранят как резервный вариант, – говорит директор Дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская.

В зале бассейнов уже полностью заменили кровлю вместе со всеми несущими конструкциями, провели вентиляционные короба, сейчас отлаживают оборудование вентиляционных камер.

– Остается завершить ремонт чаш бассейна и установить системы водоочистки и подогрева. Кроме того, идут интенсивные работы в насосно-фильтровальной, – констатирует Светлана Боровская.

Все необходимое оборудование сейчас находится на таможне, на польско-украинской границе, и должно прибыть в Харьков на следующей неделе.

В ноябре 2011 года из государственной субвенции Дворцу выделили 6,4 млн грн. Благодаря этим средствам расчитались за выполненные работы, остаток планируется освоить до конца текущего года. На эти средства сейчас ведут общестроительные, отделочные работы, готовят поверхности под заливку теплых полов.

– В чашах бассейна планируется современное пленочное покрытие вместо плитки, а также установка дорогостоящего оборудование производства Польши в насосно-фильтровальной. До конца календарного года глобальные объемы работ будут закончены: чаши, водоочистка и водоподготовка, – говорит директор бассейна.

До полного запуска бассейна необходимо порядка 2-2,5 млн грн. При условии полного и своевременного финансирования все работы завершат к сентябрю 2012 года.

Как уточнила Светлана Боровская, объем выполненных работ составляет половину. Как только будут сделаны чаши бассейнов (а их планируется закончить к Новому году), останется порядка 10-15% работ.

Большая 25-метровая чаша бассейна Харьковского дворца детского и юношеского творчества (глубина в мелком месте – 1,3 м, в глубоком – 2 м) рассчитана на четыре дорожки. Здесь будут проходить занятия спортивных групп. Малая чаша (3х11 м, глубина – 0,7 м) рассчитана на детей от 5 до 10 лет.