Верховная Рада Украины внесла изменения в переходные положения закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и их ограничений» и определила, что государственная регистрация прав на недвижимость будет осуществляться с 2013 р., а не с 2012 г., как предполагалось ранее.

Ранее предполагалось, что с 1 января 2012 года функции регистрации прав на недвижимость должны перейти в Государственную регистрационную службу (Укргосреестр) Украины. Таким образом, ВР продлила полномочия бюро технической инвентаризации на регистрацию прав собственности до 2013 г. Вместе с этим, госрегистрация сделок, ипотек, сведений об обременении до 1 января 2013 г. остается за нотариусами и регистраторами юридических лиц. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации прав на недвижимое имущество и их ограничений при их государственной регистрации» был принят для обеспечения защиты конституционных прав граждан на собственность, а также для того, чтобы не усложнять регистрацию прав собственности для населения в период создания новой регистрационной системы.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество планируется осуществлять по принципу «единого окна», который заключается в том, что в одном органе будут регистрироваться все права и ограничение прав на недвижимое имущество (земельные участки и объекты, расположенные на них).

Изменения вносятся по закону от 11 февраля 2010 г. «О внесении изменений в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины». Закон предусматривает создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений. Среди основных изменений – создание Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который является единственной национальной информационной системой, содержащей информацию об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях и обременениях (в т.ч. арестах) недвижимого имущества, а также о субъектах таких прав. Администрирование реестра будет осуществлять Государственная регистрационная служба Украины («Укргосреестр»), действующая при Министерстве юстиции.

В Харьковской области будет создано 29 отделений государственной регистрационной службы во всех районах области, а также в Харькове и Люботине. Отделение в Люботине будет выполнять все функции госрегистрационной службы, кроме регистрации имущественных прав. Харьковское отделение регистрационной службы будет располагаться в здании горБТИ.