Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 Александр Попов.

Свободных мест во время Евро не будет


– Добрый день, Александр Викторович. Меня зовут Наталья. Скажите, пожалуйста, насколько, судя по результатам жеребьевки, будут интересны матчи в Харькове?

– Все три матча, которые будут проходить в Харькове, болельщикам будут очень интересны. У нас будут играть четыре очень сильные, ведущие мировые команды. И я думаю, что свободных мест ни на стадионе, ни в фанзоне не будет.

– Добрый день, Александр Викторович. Меня зовут Сергей. А есть ли прогнозы, сколько у нас ожидается болельщиков из Голландии и сколько всего в Харькове будет приезжих?

– Прогнозировать пока трудно. Организованных голландских болельщиков, которые будут жить в лагере, ожидается около 26 тысяч. Количество остальных гостей будет известно в ближайшее время, когда мы полностью пропишем нашу концепцию: кто к нам приедет, где будут размещаться и т. д.

– А учитываете ли вы гостей из России?

– Болельщики из России точно приедут к нам в фанзону, потому что в России ничего подобного не будет. Безусловно, Харьков посетят белгородцы и жители других российских городов, и мы будем их радушно встречать.

– А если их будет слишком много?

– Но мы же не можем поставить на границе кордон и сказать: «Все, болельщиков нам хватит». Мы будем рады всем гостям.

– Здравствуйте, Александр Викторович. Меня зовут Алена. Очень беспокоят возможные беспорядки в нашем городе во время проведения чемпионата. Как известно, к нам приедут болельщики-голландцы, а они привыкли к легальным легким наркотикам…

– Вы считаете, что мы откроем границу, голландцы привезут наркотики и будут ими наслаждаться? Я в этом глубоко сомневаюсь. Думаю, что ни голландские, ни другие туристы ничего подобного привозить не будут, потому что это запрещено нашим законодательством. А что касается поведения болельщиков, Харьков уже имеет опыт проведения крупных футбольных матчей. Конечно, иногда не обходится без эксцессов. Но не переживайте – на улицах будет спокойно: уверен, что наши правоохранительные органы, которые будут обеспечивать общественный порядок в городе, с этим вопросом справятся.

– Добрый день, Александр Викторович. Меня зовут Яша Томский. Я – спортивный обозреватель «Стильного радио «Перец-FM». Считаю, что нам очень «повезло» с голландцами. Они хорошо известны своей «спецификой», и милиция их будет просто лопатами загребать. Может, их сразу сдать в милицию?

– Голландские болельщики – очень достойные люди. А кроме того, они будут находиться в организованном лагере, под охраной, с собственной полицией, которой будут помогать и наши правоохранители.

К началу Евро иногородние студенты разъедутся по домам


– Добрый день, Александр Викторович. Меня зовут Елена Витальевна. У меня есть опасения, что разные структуры: милиционеры, таксисты, медики, задействованные в Евро, вряд ли успеют выучить английский язык к чемпионату.

– Безусловно, за такой короткий срок выучить иностранный язык невозможно, поэтому во время Евро всем службам будут активно помогать волонтеры. Для общения с гостями уже отобраны около 1200 добровольцев – они будут работать на маршрутах и в местах основного скопления туристов.

– Достаточное ли это количество волонтеров и можно ли быть уверенным, что они справятся?

– Первоначально предполагалось 500 волонтеров, но действительно возникли сомнения, справятся ли они. Поэтому мы собрали все соответствующие структуры, они подали в наш департамент заявки на необходимое количество волонтеров – и их оказалось намного больше, чем предполагалось ранее. Волонтерская деятельность означает бесплатную работу, но есть затраты, которые придется понести для организации их труда. Город платит за подготовку, обеспечивает добровольцев формой и питанием. Поэтому мы остановились на цифре 1200 человек. Заявок на сегодняшний день больше, но у нас еще есть время, чтобы отобрать лучших.

– Здравствуйте, можно задать вопрос Александру Викторовичу? Меня зовут Катя. Скажите, пожалуйста, хватит ли Харькову гостиниц и других мест для проживания, чтобы принять всех болельщиков Евро?

– Харьков в состоянии принять всех гостей. О целевых группах УЕФА заботится крупная фирма, поэтому проблем с размещением не будет. Туристы имеют возможность уже сейчас по Интернету забронировать места в гостиницах или частных апартаментах.

– Здравствуйте, Александр Викторович. Меня зовут Карина. Я слышала, что часть студенческих общежитий будет отдана под Евро-2012. Готовы ли вузы принять гостей и что будет со студентами?

– Вы, наверное, студентка? Принимать иностранных гостей – честь для любого вуза. Студенческие общежития, в которых будут размещаться болельщики, уже готовятся, их администрация подписала договоры с фирмой, которая размещает целевые группы УЕФА. Думаю, что студенты страдать от этого не будут: учебный год сокращен и во время проведения чемпионата будут каникулы. К началу Евро-2012 вузы полностью освободят общежития.

– Добрый день, Александр Викторович. Вам звонит Алла Михайловна. Останутся ли студентам после Евро предметы интерьера и бытовая техника?

– Студенческие общежития ремонтируются силами вузов, которые включены в программу подготовки чемпионата, и я уверен, все, что покупается к Евро, останется в общежитиях.

Инвестиционная привлекательность Харькова вырастет


– Здравствуйте, Александр Викторович. Меня зовут Ирина. До чемпионата осталось полгода. Есть ли еще в подготовке к Евро-2012 проблемные зоны?

– Безусловно, проблемы есть у каждой структуры, которая принимает участие в подготовке Евро. Но думаю, все они решаемы. Мы будем стараться провести чемпионат на должном уровне и стать лучшим принимающим городом.

– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я - автомобилист, меня волнует, как скажется Евро на обстановке на дорогах. По время чемпионата перекроют движение вокруг стадиона, наверняка будут останавливать транспорт в случае приезда важных персон. Боюсь, что в городе будут страшные пробки.

– Концепция транспорта уже написана и согласована с УЕФА. В дни матчей транспорт к стадиону подъезжать не будет: болельщики пройдут по определенным маршрутам пешком, вокруг «Металлиста» организуют паркинги для целевых групп. Думаю, что харьковчане, которые захотят в дни чемпионата погрузиться в спортивную атмосферу, будут испытывать некоторый дискомфорт, но неудобства отойдут на второй план, когда они станут свидетелями спортивных зрелищ.

– Здравствуйте, Александр Викторович. Меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, не стало ли с приближением Евро больше инвесторов? В какие сферы они предпочитают вкладывать деньги?

– Безусловно, количество инвесторов увеличилось. Для них представляет интерес строительство гостиниц, сфера общепита. На сегодняшний день Харьковская облгосадминистрация разработала «Зеленую карту» для структур, которые будут приезжать в Харьков. Я не сомневаюсь, что на Евро к нам приедет достаточно много людей. Они заинтересуются городом, и его инвестиционная привлекательность значительно вырастет.

– Добрый день, Александр Викторович. Вам звонит Игорь. Скажите, пожалуйста, сможет ли созданная к Евро инфраструктура использоваться в дальнейшем? Я не представляю, какие в Харькове должны проходить саммиты, конференции и «круглые столы», чтобы полностью задействовать, например, пятизвездочные гостиницы.

– Мне этот вопрос тоже очень интересен. При подготовке к Евро оказалось, что гостиниц в Харькове недостаточно, и созданные к чемпионату номера вряд ли будут простаивать. Очень нужна была, например, гостиница в структуре гольф-клуба. Там всего 50 номеров, и она заполнит пробел, который там был: гольф-туризм очень развит в мире. Из построенных к Евро 2700 номеров 700 будут созданы в двух общежитиях юридической академии, они останутся вузу. Городские власти никак не могут регулировать дальнейшее использование гостиниц. Но каждый бизнесмен считает деньги. На днях, например, открывается новая гостиница, и думаю, что у инвестора, который вложил в нее немалые деньги, с экономикой все в порядке: он наверняка рассчитал, что будет использовать свою гостиницу не только в период проведения Евро-2012, но и после чемпионата. Кстати, это будет зависеть и от самой гостиницы, ее персонала: хорошо примем – приедут снова.

Личное дело
Попов Александр Викторович родился 10 января 1965 года в Харькове. Имеет три высших образования: окончил факультет транспортного машиностроения ХПИ, высшую школу тренеров Академии спорта в Москве и Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Кандидат педагогических наук.
В 1987-1988 гг. работал в ХПИ сначала старшим техником и инженером кафедры колесных и гусеничных машин, затем - преподавателем математики и физики. В 1992 г. основал крупнейшую в Харьковском регионе негосударственную охранную фирму. Учредитель первого в стране негосударственного оружейного завода «Латэк». В 1997 г. основал «Концерн «Сафари» и до февраля 2011 года был его президентом .
С 1999 по 2006 год – уполномоченный Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по вопросам защиты прав предпринимателей по г. Харькову и Харьковской обл. С октября 2011 года по сегодняшний день - вице-мэр по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012.
Женат. Имеет трех дочерей. Хобби – единоборства, является почетным вице-президентом Украинской Федерации аматорского муэй-тай.