Похоже, времена, когда украинки выходили замуж в 17, а некоторые даже в 14 лет, прошли – теперь невестам предлагают идти под венец после совершеннолетия, а в крайних случаях – после шестнадцатилетия.

Харьковчанка Мария стала бабушкой в 33 года. Говорит, ранние браки в их семье – традиция, к сожалению, несчастливая.

– Я сама выскочила замуж в 16 лет уже будучи беременной. А дочка пошла под венец в 17, едва окончив школу – тоже на пятом месяце. Но семья ни у меня, ни у нее не сложилась, – горько улыбается женщина. – Мой супруг прожил в семье три года, а зять сбежал еще раньше. Аргумент у них был один – мол, молодой еще, не готов к семейной жизни. Вот и тяну на своих плечах двух детей – дочку, которой и с подружками еще погулять хочется, и на дискотеку сходить, и маленькую внучку.

Теперь депутаты хотят запретить несовершеннолетним создавать семьи. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который поднимает минимальный возраст для заключения браков на один год. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому минимальный брачный возраст для женщин, как и для их избранников, составляет 18 лет.

– То есть если раньше девушка могла выйти замуж в 17 лет, то теперь, если закон будет принят, официальную семью она сможет создать только в 18, как это происходит в большинстве европейских стран, – говорит и.о. начальника отдела РАГС ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько. – Таким образом, брачный возраст мужчин и женщин уравнивается.

Кроме того, депутаты решили пересмотреть и минимальный возраст для заключения браков в исключительных случаях. То есть раньше семью можно было создавать и в 14 лет, правда, по решению суда, с принятием же нового закона суд может разрешить паре пожениться лишь в 16 лет.

– Возможно, это разумно, потому что ранние браки очень часто распадаются. Ведь супруги, не достигшие совершеннолетия, по-сути еще дети, а брак – это серьезное решение и приниматься оно должно взрослым человеком. Таким образом, возможно, у наших пар будет более серьезный подход к созданию семьи, – предполагает Оксана Радько.

Между тем, семейный психолог Инесса Клочко считает, что при вступлении в брак основное значение имеет не столько возраст, сколько степень зрелости личности, которая собирается создавать семью.

– Если мы посмотрим сегодня на социальное окружение, все дети абсолютно разные. Некоторые в 16 лет успели пережить такое, что другим и в 40 не снилось, – говорит специалист.

Второй критерий, по мнению психолога, -- это степень ответственности за то, что будет после появления печати в паспорте, и трезвая оценка совершаемого поступка.

– Как правило, в юном возрасте ответственности очень мало, напротив – процветает юношеский максимализм, – замечает Инесса Клочко. – Поэтому ранние браки с этой точки зрения неустойчивы.

По словам специалиста, браки могут заключаться по нескольким причинам, например, по большой любви, из-за беременности невесты, по религиозным убеждениям, по расчету.

– Как правило, ранние браки можно отнести в разряду «жертва – спаситель», когда девочка беременеет, и мужчина, дабы не подмочить ее репутацию, ведет ее в РАГС, – продолжает Инесса Клочко. – Поэтому такие случаи могут быть отнесены к категории невротических браков и их дальнейшая судьба в 50% случаев будет печальной.

Вообще же, ранние браки – это проблема социальная, замечает психолог. Поэтому сегодня нужно объяснять молодежи, что такое семья, ответственность друг перед другом, ответственность за будущее, за детей.

– У юношей и девушек, которые собираются создавать семью, должно быть заложено в подсознании, что это серьезный шаг, – отмечает Инесса Клочко.

Однако для Первой столицы новая норма вряд ли станет проблемой – в последние года юные харьковчанки не стремятся ставить печать в паспорте.

Кстати, для невест из больших городов новый закон – не проблема. Харьковские барышни давно мыслят по-европейски – ранние браки встречаются достаточно редко и заключаются, как правило, по причине беременности юной невесты. Так, по данным начальника отдела статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгении Константиновой, в 2009 году в нашем регионе из 18707 пар, зарегистрировавших свои отношения, 13 мужчин и 333 женщины вступили в брак до совершеннолетия. В 2010 году малолетних супругов стало еще меньше: из 18637 браков лишь трое юношей рискнули поставить печать в паспорте, а вот юных невест было почти в 52 раза больше, чем женихов-малолеток – 226.

– Причем, согласно исследованиям, которые мы проводили, мужчины в возрасте от 16 до 19 лет, как правило, женились на однолетках или более старших женщинах. Девушки же в этом возрасте чаще всего предпочитают выходить замуж за более взрослых, умудренных опытом мужчин. Причем, эта тенденция сохраняется и сегодня, – отмечает Евгения Константинова.

По словам специалиста, в последние годы в Харьковской области около 50% женщин вступают в брак в возрасте до 25 лет. У мужчин же на этот возраст приходится всего треть браков.

– Средний возраст вступления в брак у мужчин – 31 год, у женщин – 28, – говорит Евгения Контантинова. – И эта тенденция сохраняется последние несколько лет.