В Харьковской области и в Крыму будут реализовываться пилотные проекты по развитию туристической инфраструктуры.

– Туризм – это невидимый экспорт. Не вывозя ничего из страны, в ее экономику привлекаются деньги, которые приезжают вместе с иностранными туристами, – считает председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова, которую цитирует сайт ХОГА.

По ее словам, между Государственным агентством по туризму и курортам и областными администрациями будут подписаны соглашения, согласно которым будут реализовываться пилотные проекты по развитию туристической инфраструктуры регионов. В настоящее время проекты договоров подали только Харьковская область и Крым.

Елена Шаповалова подчеркнула, что этот проект был инициирован для того, чтобы понять не только взаимоотношения центрального органа с областями, но и для того, чтобы прописать четкую программу взаимодействия с каждым регионом.

– Все регионы в Украине разные, некоторые в туристическом плане более развиты. В частности, области, которые граничат с ЕС, получают больше грантов Евросоюза. Некоторые регионы очень заинтересованы в том, чтобы развиваться, но не имеют для этого достаточно бюджетных средств, поэтому мы планируем прописать в этом соглашении программные действия и определить конкретные меры: чем мы, как центральный орган, сможем помочь областям для того, чтобы туризм стал приоритетом развития каждого региона, – заявила Елена Шаповалова.

Она отметила, что соглашения заключаются на 2-3 года, а запланированная программа действий будет корректироваться каждый год. В то же время, председатель Государственного агентства по туризму сообщила, что бюджетное финансирование планируется начать с 2013 года, на 2012 год финансирования не предусмотрено – все мероприятия, которые предусмотрены по данным соглашениям на 2012 год, будут укладываться в рамки существующего бюджета и будут носить консультационный характер.