Оказание методической и консультативно-совещательной помощи в вопросах подготовки профессионального сержантского корпуса украинской армии.

Такую тему обсуждали во время визита представителей отдела оборонного сотрудничества Посольства США в Украине в Харьковский университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба (ХУВС).

Возглавил иностранную делегацию специалист по вопросам сотрудничества в области безопасности подполковник армии США Филипп Гилхуд, который сосредоточил работу четырех своих соотечественников на работе в Военном колледже сержантского состава ХУВС.

Об условиях обучения будущих младших командиров инженерно-авиационного профиля  гостям рассказал начальник колледжа полковник Григорий Стишнев.

– Нашему колледжу всего два года, но этап становления мы успешно прошли. Уже есть свои наработки, завершается создание сержантского школы Воздушных Сил. Но, конечно, зарубежный опыт нам не помешает и мы готовы к сотрудничеству в оборонной сфере, – завершил презентацию учебного заведения офицер.

Гости положительно оценили учебно-материальную базу колледжа. Особенно им понравился многофункциональный тренажерный комплекс вертолета Ми-8МТВ, где проводятся основные занятия с 60-ю курсантами обоих курсов. С отдельными курсантами гости пообщались и остались довольны от их искреннего стремления стать военными авиаторами.

Кстати, в ходе однодневной работы в ХУВС подполковник Филипп Гилхуд изложил предложения своего руководства относительно направления уже в ближайшее время в Харьков специалистов из числа профессиональных военнослужащих запаса армии США. Американский опыт направляться на предоставление консультативно-совещательной помощи в организации учебного процесса с курсантами-сержантами.

О конкретных направлениях военного сотрудничества обе стороны подробно пообщались во время круглого стола в конце своей встречи. Результаты последних переговоров будут направлены в соответствующие структуры оборонных ведомств наших стран для принятия решения по существу.