Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности).

Согласно закону, за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы вводится санкция в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Также закон предлагает заменить лишение свободы на штраф в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Закон отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке. За совершение таких правонарушений устанавливается административная ответственность в виде штрафа.

Также законом устанавливается, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда они скрываются от органов следствия или препятствуют расследованию дела. Законом также установлен перечень составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечение к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. При этом порядок привлечения к уголовной ответственности по жалобе потерпевшего предусматривает, что соответствующее уголовное дело подлежит прекращению в случае, если потерпевший найдет общий язык с обвиняемым до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №9221, инициированный президентом Украины, во втором чтении и в целом как закон 15 ноября. При этом ВР отказалась подержать поправку №95, предусматривающую изъятие из Уголовного кодекса статьи №365, по которой 11 октября была осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.