В Харьковской области в этом году произведено 129 тыс.т сахара (в 2010 г. было произведено 61,9 тыс.т).

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. По его словам, в области завершили переработку свеклы все заводы, кроме Мурафского сахарного завода (Краснокутский р-н). У этого предприятия осталось свеклы примерно на месяц работы. За это время завод произведет еще около 2 тыс.т сахара, и общий объем его производства в области за сезон составит 131 тыс.т. В результате область полностью обеспечена сахаром собственного производства (годовой объем потребления составляет 110-144 тыс.т).

Сейчас заводы проводят расчеты с товаропроизводителями, которые поставляли им свеклу.

«Заводы ассоциации уточняют объемы расчетов и стараются быстро отдать деньги товаропроизводителям, чтобы мотивировать их сеять свеклу и в следующем году. По информации областного сельхозуправления, на 2012 г. под посевы свеклы подготовлено 55 тыс.га», – отметил Юрий Ильченко.

По его словам, минимальная закупочная цена на свеклу и на сахар в следующем году сохранится такой же, как и в этом сезоне. Сейчас заводы декларируют оптово-закупочную цену на уровне 8 грн. за килограмм сахара. Реальная цена закупки опустилась до 6 грн. за кг. Это временное явление, так как в сезон сахароварения цена всегда снижается, а потом – растет, считает директор ассоциации.

В Харьковской области в 2011 г. планировалось произвести 116-118 тыс.т сахара. В области работает восемь сахарозаводов.