Бдительные харьковчане заметили, что в последнее время кондукторы в некоторых троллейбусах стали «подсовывать» талоны, на которых открытым текстом написано слово «автобус». При этом напечатана цена: 1 грн 50 коп.

Поскольку талон есть документ строгой отчетности, некоторые пассажиры отнеслись к такому проездному документу с подозрением.

В транспортном департаменте мэрии по поводу этой ситуации в курсе и характеризуют ее как временную. В пресс-службе горсовета проинформировали: автобусными талонами в троллейбусах торгуют на маршрутах, которые обслуживает депо №2.

Дело в том, что порядок выдачи проездных документов и оплаты за проезд определен Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

– Сюда попадают и билетно-учетные листы, в которые вносятся катушки или пачки талонов, подлежащие реализации. Делается это ежедневно через кассу предприятия. В связи с тем, что талоны для троллейбусов своевременно не напечатали, а собирать выручку было необходимо, у организации, у которой есть лицензия на торговлю билетами, купили талоны номиналом 1,5 грн с надписью «автобус». Их временно вписали в билетно-учетные листы, именно эти талоны и раздают сейчас пассажирам как подтверждение оплаты за проезд, – объяснил ситуацию директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан.

Он пообещал, что в самое ближайшее время ситуация нормализуется, и на маршрутах троллейбусного депо №2 вновь появятся билеты соответствующего образца.