В Харькове появятся правила парковки транспорта.

Их проект вынесут на рассмотрение Харьковского городского совета на ближайшей сессии. По информации пресс-центра Харьковского горсовета, эти правила разработаны в связи с принятием новой редакции Налогового кодекса и постановления Кабмина о правилах парковки транспортных средств на территории Украины. Правила, которые утвердило правительство, значительно повышают требования к организации и эксплуатации мест платной парковки транспорта и являются базовыми для всех городов Украины.

Как рассказал директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, правила парковки предусматривают несколько новшеств.

– Все стоянки и парковки могут быть организованы исключительно при условии оформления землеотвода. Соответственно, будет взыматься фиксированный земельный налог в зависимости от зональности, то есть местонахождения в городе. Это метод экономического стимулирования организаций, которые занимаются таким видом деятельности, для обеспечения полноты местного сбора. Также в правилах впервые легализованы понятия «парковка», «парковщик», «паркомат», – сообщил директор департамента.

Парковки будут делиться на две категории – совмещенные с проезжей частью и обособленные. Для обособленных предусматривается наличие ограждения и шлагбаума, для совмещенных – паркоматов.

Планируется, что плату будут взымать как за машиноместо, так и в почасовой тарификации. В управлении тарифной политики сейчас разрабатывают размеры тарифов.

Как отметил Сергей Дульфан, принятие правил парковки улучшит условия для дорожного движения, повысит пропускную способность дорог и культуру парковки, обеспечит поступлення в бюджет города Харькова.