Харьковские правоохранители дали крышу над головой одиннадцати беспризорникам. Бездомную детвору распределили по местным приютам.

Операция под условным названием «Дети улиц», которая прошла в Украине с 28 ноября по 11 декабря, коснулась не только маленьких бродяжек, но и их беззаботных родителей. За короткий период представители харьковской криминальной милиции по делам детей обнаружили более десятка ребят от 8 до 14 лет.

Тенденций к росту численности «уличных детей» нет, утверждают правоохранители.

– Их количество почти всегда одинаково, – говорит начальник отдела криминальной милиции по делам детей в Харьковской области Андрей Хоменко. – Но летом беспризорники перебираются ближе к местам отдыха – речкам, лагерям. А когда наступают холода, съезжаются в город из деревень, где очень много неблагополучных семей, где у родителей нет возможности обогревать помещения и желания уделять детям внимание.

В харьковском метрополитене обнаружен беглый подросток


По словам Андрея Хоменко, на его памяти из без вести пропавших не смогли найти только двоих детей – девочку и мальчика, которые ушли из дома около десяти лет назад. Остальные всегда находились.

– Последний наш беглец из Близнюковского района, – говорит Андрей Хоменко. – Родители подали заявление спустя полтора месяца после его исчезновения. Семья многодетная, взрослые говорят: «Мы живем бедно, а ему так не нравится». Сейчас мы его разыскиваем.

В Харькове такая детвора обитает возле фаст-фудов, кинотеатров и в местах массового скопления молодежи.

Однако сотрудники милиции занимаются не только розыском пропавших ребят, но и контролируют потенциальных беглецов, причем список поднадзорных растет. Только за последний год он расширился вполовину – сегодня перечень детей, склонных к совершению правонарушений и бродяжничеству, включает около 1200 несовершеннолетних. Часть из них оказались на учете по вине взрослых, которые не интересовались жизнью своих детей.
Так, правоохранители в ходе рейда призвали к административной ответственности полсотни нерадивых отцов и матерей – они были оштрафованы на сумму от 17 до 68 гривен. По словам Андрея Хоменко, составив три таких протокола, можно ходатайствовать о лишение родительских прав.

Харьковская милиция выступает за введение комендантского часа


Кстати, ближе к Евро-2012 в Харькове наряду с другими украинскими регионами планируют ввести так называемый «комендантский час» для подростков.

– Я считаю, что детям после 22.00 на улицах делать нечего, – говорит Андрей Хоменко. – И мы будем ратовать за введение этого ограничения, которое в первую очередь обезопасит самих детей. Мы поднимали этот вопрос и сейчас он находится на рассмотрении областного руководства.