С 15 по 31 декабря в Харькове будет работать более 200 елочных базаров. Впервые в этом году один из них разместился в самом центре города – на площади Свободы.

По информации  начальника отдела торговли Департамента предпринимательства  и потребительского рынка Ирины Бабак, елочные базары открываются во всех административных районах Харькова.

– Но, в отличие от прошлых лет, в нынешнем году их не будет на центральных магистралях в связи с реконструкцией города и подготовкой к Евро-2012, – замечает Ирина Бабак. --  Зато  впервые новогоднюю красавицу можно будет приобрести в в центре Харькова на площади Свободы – елочный базар появится  за памятником Ленину, где традиционно проходят городские ярмарки.

Все елочные базары будут оформлены в едином стиле – то есть  огорожены виниловыми полотнами с надписью «Новорічні ялинки» – это еще одна новация этого года. 

– Но не последняя, – продолжает Ирина Бабак. –  Впервые в этом году на каждом деревце, помимо клейма лесничества, должна быть пластиковая бирочка со штрих-кодом. Кроме того, субъектами предпринимательской деятельности заключаются договоры  на утилизацию оставшихся после продажи елей с коммунальным предприятием по вывозу ТБО.

– Отпускная цена новогодних красавиц в лесничествах – около 60 гривен за елку, – говорит Ирина Николаевна. – А розничную цену уже формирует сам предприниматель.

Кстати, в Харьковской области началась операция «Новогодняя елка», которая  традиционно проходит в регионе в предновогодний период. В каждом районе области силами экологов, милиции и специалистов из управления лесного и охотничьего хозяйства созданы патрульные посты для предупреждения незаконной вырубки наиболее ценных участков хвойных насаждений.

– Проверки законности приобретения и перевозки новогодних елок организуются также на автодорогах, железнодорожных станциях и торговых площадках, – говорят в пресс-службе областной экологической инспекции. -- Для этого привлекаются представители управления ГАИ в Харьковской области и Государственная налоговая администрация.

Экологи напоминают: продавать хвойные деревья разрешено только при наличии сопроводительных документов и товарного клейма на спиле. Дерево без клейма считается незаконно срубленным. Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконная вырубка и повреждение деревьев влечет наложение штрафа в размере от пяти до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 504 гривен). Кроме того, нарушителям придется возместить ущерб, нанесенный государству в результате незаконного сноса деревьев.