В Харьковской области разрабатывается пилотный проект Административной реформы в регионе, который председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин намерен представить президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом губернатор сообщил на  пресс-конференции 15 декабря.

По его словам, если эти предложения будут сочетаться с общей концепцией административного реформирования страны, то в конце апреля на Совете регионов, который состоится в Харькове, может быть поднят вопрос о реализации в области пилотного проекта.

Михаил Добкин подчеркнул, что проект Административной реформы в Харьковской области – очень серьезный документ, который не один год разрабатывали харьковские ученые. В нем учтены все взаимосвязи, существующие в государственных учреждениях, начиная от облгосадминистрации и заканчивая медицинскими учреждения, школами и детскими садами. Проект определяет каким образом необходимо оптимизировать количество людей, которые задействованы в управлении, без ухудшения качества предоставляемых властью услуг.

– Сегодня заработная плата главного специалиста райгосадминистрации, мэрии или облгосадминистрации составляет 1040 грн. На эти деньги найти высококвалифицированные кадры очень сложно. Поэтому мы должны понимать, что у государства денег на содержание аппаратов больше не будет, и чтобы платить хотя бы 3 тыс. грн. в месяц, необходимо сократить число работающих, да и отдача должна быть совершенно иной, – подчеркнул Михаил Добкин.