Люди должны сами для себя решить, что для важнее – иметь качественный продукт в магазинах, а вместе с этим и улучшение здоровья населения, или гнаться за дешевизной и разрешать производителю использовать различные добавки и заменители.

Такое мнение высказал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.
Его слова цитирует пресс-служба ХОГА:

– Если провести химический анализ молока, которое сегодня есть на полках магазинов, значительное его количество окажется таким только на этикетке. Я приверженец того, чтобы продукты были качественными. Чтобы со стороны государства был введен запрет на использование в молочных продуктах пальмового и соевого масла.

Мы знаем потребность Харьковской области в молоке. Есть компании, которые могут производить качественную продукцию – от всемирно известных трендов заканчивая компаниями региональными. Кстати, мне очень понравился подход израильских инвесторов к строительству крупной товаромолочной фермы. Они просчитывали свой бизнес от потребностей, переработчиков, существующих на территории Харьковской области. Мало того, для того чтобы получить дешевые кредиты планируется заключить договора с перерабатывающими компаниями области еще до начала строительства.

Также инвесторы выдвигают абсолютно справедливые требования не регионального уровня – установить четкие государственные стандарты к составу продуктов питания и строго их контролировать. Учитывая, что у нас очень тесная работа с Кабинетом Министров, я думаю, мы сможем на уровне Украины эти требования пролоббировать уже в виде законов или постановлений.

Казалось бы, у нас столько контролирующих органов, что каждая буква должна проверяться. Однако сегодняшние требования к качеству продукции настолько размыты, что по большому счету, оставляет слишком много лазеек для того, чтобы производить некачественный продукт и не нести за это ответственности.