К концу год долг по зарплате в Харьковской области составит около 132 млн. грн.

Как сообщил 15 декабря журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, таковы прогнозы экспертов. По его словам, самая сложная ситуация по прежнему остается на крупных промышленных предприятиях – ГП «Приборостроительный завод завод им.Шевченко» и ГП «Завод им. Малышева».

«Хоть и осталось мало времени, я не оставляю надежды, что в этом календарном году на заводе им.Малышева будут погашены все долги по зарплате и выполнены все контракты. Недавно на завод пришло 20 млн.грн. Если сегодня государство оплатит уже изготовленную продукцию, то мы полностью закроем долги по зарплате на этом предприятии», – подчеркнул Михаил Добкин.

Губернатор также отметил, что на заводе им.Шевченко медленно продвигается дело с продажей залогового имущества, средства от реализации которого должны пойти на погашение долга по зарплате.

«Несмотря на крики, что завод распродают, его имущество никто не покупает. Вроде как опять появилась на горизонте та российская компания, которая потеряла 500 тыс. грн. залога после того, как купила на аукционе одно из зданий завода, а потом отказалась от покупки. Теперь компания снова изъявила желание это здание приобрести», – рассказал губернатор.

Он также отметил, что Харьковская область – одна из 9-ти в Украине, где предприятия тяжелой промышленности наращивают производство.

«Сегодня все предприятия, которые стабильно работают на энергетику, на другие отрасли народного хозяйства, имеют заказы. Лидер здесь – «Турбоатом», не стоит без дела ХТЗ. Темпы роста производства в регионе по итогам 11 месяцев составили 6%», – подчеркнул губернатор.