15 декабря на аллее Спортивной славы («брехаловка») состоялось открытие альтернативной экологической елки.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экофан», инициатором которого стал официальный партнер Чемпионата Европы по футболу 2012 года компания «Кока-кола», при поддержке Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского городского совета.

Цель акции – обратить внимание жителей на чистоту города и доказать, что украсить город к новогодним праздникам можно не только живыми елками, срубленными в лесах, но и творческими изделиями из повторно использованных материалов.

Экофаны Харькова собственноручно соорудили елку, использовав для этого старую одежду и надувные шары.

– Наша елка – живая, у нее есть руки, глаза, улыбка, она даже может двигаться. Команда харьковских экофанов стремилась напомнить, что новогодняя ель – это не только временное украшение, но и прерванная жизнь дерева, которое в природе растет на протяжении сотен лет. Новый год – праздник радости, и чтобы его отметить, не стоит рубить хвойные леса. Мы предлагаем творчески подойти к праздничным декорациям и украсить свой город и свое жилище собственными творениями, – отметила капитан харьковской команды экологических активистов Татьяна Рябченко.

Пресс-служба Харьковского горсовета напоминает: чтобы стать участником проекта «Экофан»-соревнований между экологическими активистами в принимающих городах Евро-2012, нужно присоединиться к группе Экофан «ВКонтакте», заполнить анкету и прислать ее по адресу ecofan2012@gmail.com. Как подчеркивают организаторы проекта, волонтеры разыскиваются в четырех городах, принимающих Евро-2012, однако стать экофаном может любой, присоединившись к проекту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».