Милиция подозревает преступников, ограбивших 12 декабря донецкое отделение банка Credit Agricole, в совершении еще пяти подобных нападений в Донецке в 2009-2011 годах.

Об этом сегодня, 15 декабря, журналистам в Донецке заявил первый заместитель начальника Донецкого городского управления милиции Сергей Ласкавый.

"Это шестое нападение на территории Донецка с 2009 года. Они все остаются нераскрытыми, личности преступников не установлены. Мы предполагаем, что это одни и те же преступники, по факту использования одного и того же орудия преступления, о чем свидетельствуют выводы экспертиз, исследовавших изъятые на месте происшествия гильзы", - сказал Ласкавый, сообщают "Украинские новости".

- Скончался один из пострадавших во время ограбления банка в Донецке
Ласкавый пояснил, что при ограблениях использовался автомат Калашникова калибра 76 мм для подавления воли как работников отделения банка, так и посетителей.

"На месте происшествия мы изъяли 11 гильз. Совершили выстрелы в пол, подали команду "лежать". Пол данного отделения был покрыт кафельной плиткой. Рикошетами были ранены три посетителя банка. Они прооперированы, в настоящее время состояние их здоровья стабильное", - уточнил Ласкавый обстоятельства последнего ограбления.

При этом он сообщил, что, кроме шести разбойных нападений в Донецке, данный автомат больше нигде не использовался. Во время предыдущих нападений люди не пострадали.

В 2009 году преступники совершили два налета в Донецке, похитив из обоих отделений в общей сложности 1,2 млн гривен: 11 ноября на отделение банка "Финансы и кредит" по адресу Университетская, 70 в Киевском районе, в этот же день, спустя 15 минут, - на отделение Правэкс-банка по проспекту Панфилова, 1.

В 2010 году в Донецке также было совершено 2 разбойных нападения: 14 апреля - на отделение Правэкс-банка по ул. Артема, 173, похищено около 150 тыс гривен, 24 ноября - на пункт обмена валют по ул. Постышева, 80, похищено около 70 тыс гривен.

В 2011 году разбойники напали на 2 отделения банка Credit Agricole: 6 сентября - по ул. Артема, 173а, похищено около 50 тыс гривен, 12 декабря - по бульвару Шевченко, 86, похищено около 1,5 млн гривен в пересчете в национальную валюту. Лица преступников всегда закрыты: они используют респираторы либо маски, медицинские или с вырезами для глаз.

"Приметы одного из них - среднестатистические, под них могу подойти и я, и большая часть жителей города. Рост 175-178 см, немного спортивного телосложения, на вид возраст составляет приблизительно 25-35 лет. Второй кардинально отличается - это тот, что вооружен автоматом. На вид 30-40 лет, рост около 190 см, крупного, массивного, грузного телосложения", - сообщил Ласкавый. Также второй преступник имеет явный видимый дефект походки, хромает на правую ногу.

Как сообщалось, три человека были ранены 12 декабря около 14:40 во время вооруженного ограбления двое неизвестными в масках отделения банка Credit Agricole в Донецке по бульвару Шевченко, 86.

Скончался один из пострадавших во время ограбления банка в Донецке 

Позже стало известно, что в Донецкой областной больнице скончался один из раненных во время ограбления отделения банка 12 декабря. Как сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, факт смерти пострадавшего подтвердил облздравотдел. В то же время в пресс-службе не уточнили, кто из двух пострадавших, которые лежали в областной травматологии, умер, передаёт "Интерфакс-Украина".

После ограбления, в котором пострадали три человека, двое были госпитализированы. Один из них – 46-летний донетчанин с легким ранением бедра, второй – 36-летний бульдозерист из города Старобешево был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Ему поставили диагноз "тяжелейший оскольчатый перелом левого бедра на границе средней и нижней трети с повреждением бедренной артерии, вены, седалищного нерва и размозжением мышечного массива бедра". 36-летнего пострадавшего оперировали 6 часов и вытащили из его тела две пули калибра 7,62.