Сыграв в голландском Алкмаре с местным «АЗ» вничью 1:1 в заключительном матче группового турнира Лиги Европы, харьковский «Металлист», ранее досрочно обеспечивший себе выход в 1/16 финала с первого места в группе G, завершил этот этап без поражений.

На этот поединок харьковчане отправились без половины игроков основного состава, которым Мирон Маркевич дал возможность отдохнуть. В результате в стартовом составе впервые в нынешнем еврокубковом сезоне на поле вышли сразу семь украинцев (включая натурализованных Эдмара и Марко Девича). И «второй эшелон» проявил себя против лидера чемпионата Голландии, которому в этот вечер ни за что нельзя было проигрывать, с самой лучшей стороны. Действуя на контратаках, харьковчане открыли счёт на 36-й минуте. Угловой справа подал Себастьян Бланко, на ближней штанге мяч попал к Олегу Шелаеву, который отпасовал в центр на Эдмара, а после его прострела низом во вратарскую Марко Девич технично пробил в дальний, правый от себя, нижний угол — 0:1. Но начав с центра поля, голландцы тут же, на 37-й минуте, провели атаку, и после прострела справа Этьенна Райнена Адам Маэр переправил мяч в ближний угол — 1:1. В дальнейшем хозяева поля предприняли немало усилий, чтобы вырвать победу, но в конце первого тайма удар Расмуса Эльма со штрафного пришёлся в крестовину, а во втором чётко действовала наша оборона (так, Папа Гуйе полностью нейтрализовал лидера атак «АЗ» Джози Алтидора) и вратарь Александр Горяинов.

— Учитывая то, что сегодня многие игроки не принимали участие в матче, счет 1:1 для нас приятен, для «АЗ», думаю, тоже. Поздравляю обе команды, желаю успехов в следующем раунде Лиги Европы. Я доволен и моментами, и игрой. Впервые играли таким составом, но можно сказать, что я доволен матчем, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

В другом матче шестого тура в группе G венская «Аустрия» на своём поле победила шведский «Мальмё» — 2:0, но по худшей разности забитых и пропущенных мячей уступила вторую путёвку в 1/16 финала голландцам. Итоговое турнирное положение таково: «Металлист» — 14 очков (мячи 15-6), «АЗ» – 8 (10-7), и «Аустрия» — 8 (10-11), «Мальмё» — 1 (4-15). Кстати, с 15 забитыми мячами «Металлист» занял второе место по этому показателю во всей Лиге Европы после групповых турниров, уступив лишь победителю группы L – бельгийскому «Андерлехту», поражавшему ворота соперников 18 раз. С кем сыграет «Металлист» в 1/16 финала (16 февраля — в гостях и 23 февраля — в Харькове), — в самое ближайшее время: 16 декабря в 14.00 начнется жеребьевка.

Лига Европы. Групповой раунд. Группа G
«АЗ» – «Металлист» 1:1

Голы:
Махер 37' – Девич 36'

«АЗ»: Эстебан Альварадо, Ник Виргевер, Никлас Мойсандер, Адам Махер, Расмус Эльм, Симон Поульсен, Этине Рейнен, Йоханн Гудмундссон, (Бретт Холман, '59), Жозмер Алтидор, Понтус Вернблом, Рой Беренс

«Металлист»: Александр Горяинов, Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Олег Шелаев, (Милан Обрадович, '61), Папа Гуйе, Сергей Пшеничных, Себастьян Бланко, (Андрей Березовчук, '89), Александр Романчук, (Евгений Будник, '74), Марко Девич, Сергей Валяев, Эдмар

Предупреждения: Гудмундссон 52' – Торсильери 47', Шелаев 54', Бланко 63'