Предприниматели с годовым оборотом до 3 миллионов гривен не обязаны регистрироваться плательщиками НДС.

Об этом 15 декабря в ходе интернет-семинара сообщил начальник управления налогообложения доходов физлиц ГНА в Харьковской области Глеб Милютин.

По словам специалиста, если годовая выручка до 3 млн.грн., предприниматель сам выбирает: либо зарегистрироваться плательщиком НДС и платить единый налог по ставке 3% валового дохода, либо не регистрироваться плательщиком НДС и платить налог по ставке 5%.

Предпринимателям нужно следить за тем, превышает ли их годовая выручка установленную для их категории норму или нет. Пока выручка находится в допустимых границах, действуют ставки единого налога. В случае, если оборот превышает норму, нужно платить налог по ставке 15% с суммы превышения.

Налоговик также отметил, что предпринимателю нужно четко знать, какие у него коды ведения экономической деятельности (КВЭД). Дело в том, что некоторые виды экономической деятельности несовместимы с упрощенной системой налогообложения. Если предприниматель уверен в том, что правильно определил свой КВЭД, то он может заполнять заявление и получать свидетельство об упрощенной системе налогообложения. Если не уверен, то лучше подстраховаться и взять соответствующую справку из госреестра в регистрационной палате, которую нужно приложить к заявлению.

«Таким образом, справку из регистрационной палаты брать не обязательно», – отметил Глеб Милютин.

В то же время начальник управления подчеркнул, что если предприниматель будет вести несколько видов деятельности, то для упрощенной системы в заявлении нужно указывать только тот вид, который облагается налогом по этой системе, другой вид деятельности будет облагаться по общей системе – по ставке 15%.