Харьковская облгосадминистрация совместно с Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Харьковской области разработали специальные брошюры с информацией об изменениях в пенсионном обеспечении чернобыльцев.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Шурмы, правительством разработаны мероприятия, направленные на установление социальной справедливости в отношении тех людей, которые в 1986-1990 гг. участвовали или находились на территории, где проводились работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

– Неважно, кто был ближе к реактору, а кто охранял территорию. Люди выполняли одинаковую работу, а когда получили статус «ликвидаторов», начали получать денежную компенсацию разных размеров, – констатирует Игорь Шурма. – Анализируя ситуацию, в правительстве пришли к выводу, что нужно сделать шаги, которые бы осовременили систему начисления пенсий и ликвидировали социальную несправедливость.

Игорь Шурма также отметил, что встречи с чернобыльцами показали: люди, которых касаются изменения в пенсионном обеспечении, не знают, о чем идет речь. Поэтому Харьковская облгосадминистрация издала брошюру, которая упорядочивает информацию относительно размеров пенсий чернобыльцам.

– Разрабатывая эту брошюру, мы пытались сделать ее доступной для людей с разным уровняем образования, -- отметил вице-губернатор. – Брошюры через общественные организации и райгосадминистрации будут распространены среди чернобыльцев.

В брошюре сказано, что в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 23 ноября 2011 года № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые не имеют документов о заработной плате, с 1 января 2012 года будут получать минимальную гарантированную пенсию.

Минимальные пенсии увеличатся


Предусматривается последующее увеличение размера пенсий, ежемесячных компенсаций и доплаты за вред, причиненный здоровью к основному размеру пенсий:

– участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: инвалиды I группы вместо 1440 грн. (участники ликвидации в 1986 году) и 1100 грн. (участники ликвидации 1987-1990 годах) будут получать минимальную гарантированную сумму пенсионной выплаты 2342,7 грн. в месяц; инвалиды II группы вместо 1250 грн. (1986 г.) и 980 грн. (1987-1990 годы) с января 2012 года будут получать 2096,1 грн.; инвалидам III группы вместо 1100 грн. (1986 г.) и 880 грн. (1987-1990 годах) гарантированно будут выплачивать по 1849,5 грн.

– детям-инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы вместо 500 грн. в месяц будут начислять по 969,96 грн.

– другим инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской АЭС: инвалиды I группы вместо 950 грн. – 1068,6 грн.; инвалиды II группы вместо 815 грн. будут получать 986,4 грн.; инвалиды III группы вместо 720 грн. будут получать 945,3 грн. в месяц.

– семьям, потерявшим кормильца, будут платить не по 80 грн., а по 98,64 грн. в месяц.

– ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы, будет составлять вместо 120 грн. в месяц – 123,3 грн. (вторая категория) и вместо 80 грн. – 82,2 грн. (третья категория).

Перерасчет будет проведен автоматически


При наличии документов о заработной плате размер пенсии увеличивается индивидуально с учетом коэффициента заработной платы. Средний размер пенсий участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС для инвалидов I группы составит 5439,52 гривен, II группы – 5128,73 гривен, III группы – 3941,53 гривен.

По словам начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктора Ачкасова, механизм и порядок перерасчета пенсий очень простой.

– Предположим, участник ликвидации отработал три дня и заработал 150 рублей. Эта сумма делится на три и определяется размер зарплаты за один день. Полученная цифра умножается на 24,5 и дает сумму, которую человек заработал за месяц. Определяем соотношение месячной зарплаты к 79 рублям – средней заработной платой в народном хозяйстве страны в то время и получаем коэффициент. Обычно это три и более. Коэффициент умножаем на 928 грн. – среднюю заработную плату по состоянию на 2006 год – и получаем условную сумму заработка во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Эта сумма составляет три-пять тысяч гривен и даже больше. Далее учитывается процентное отношение от утраты трудоспособности – обычно это 80% – и определяется сумма пенсии, – объясняет Виктор Ачкасов.

Он отметил, что эта работа будет проведена с помощью программы в автоматическом режиме без участия человека, поскольку человек способен ошибаться. Доработанная программа уже получена и протестирована в Харьковском отделении Пенсионного фонда Украины.

Перерасчет пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от нее, по словам Виктора Ачкасова, будет проведен до 15 декабря, выплата новых пенсий начнется с 4 января 2012 года. До 25 декабря Пенсионный фонд обязан отпечатать ведомости для выплаты конкретных сумм и передать их в банки и почтовые отделения области.