120 г пекинской или белокочанной капусты, 60 г сыра, 4 ломтика бекона. Омлет: 2 яйца, 2 ст. ложки молока или сметаны. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы.

Заправка. В миску налить масло и лимонный сок. Добавить горчицу, соль и перец. Всё разболтать. Сыр порезать маленькими кубиками. Положить сыр в заправку, перемешать и оставить мариноваться. Омлет. Яйца взбить с молоком или сметаной. Вмешать щепотку соли и молотого перца. Бекон порезать и обжарить до частичного вытапливания сала. Вынуть шкварки, оставив вытопившееся сало в сковороде. Сразу же в сковороду вылить взбитые яйца. Жарить на минимальном огне под крышкой до готовности. Остудить. Нарезать капусту на небольшие квадраты. У пекинской капусты использовать только верхнюю часть, где листья самые нежные. Белокочанную капусту после нарезки перетереть руками для мягкости. Остывший омлет промокнуть салфеткой и нарезать квадратами. Смешать капусту, омлет и сыр с заправкой. Перед подачей посыпать жареным беконом.
 
Новогодние рецепты: как сварить холодец

Салат из печени с овощами


300 г куриной печени, 3 моркови, 3 луковицы, 2 свежих или соленых огурца, 2 отварных белка. Соус: 2 отварных желтка, 2 ст. ложки винного уксуса, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 перышка зеленого лука.

Печень отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой. По очереди обжарить лук и морковь, затем выложить их на тарелки, застеленные салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Отделить белки от желтков. Белки порезать соломкой. Соус. Все составляющие (желтки, уксус, масло, соль) взбить в блендере до однородной массы. Соус быстро расслаивается, поэтому его нужно делать непосредственно перед выкладыванием в салат. Зеленый лук порезать, добавить в соус и еще немного взбить. В салатник выложить печень, затем белок и залить половиной соуса. Потом выложить слой лука, слой моркови и вылить вторую половину соуса. Оставить пропитываться на 1 час. Перед подачей огурцы порезать соломкой и выложить сверху. Салат можно немного изменить - добавить жареные грибы или консервированную фасоль. 

Праздничный стол: «дешево и сердито». Рецепты «Вечернего Харькова»

Курица с черносливом и орехами

500 г куриного мяса, 100 г чернослива, 80 г чищенных грецких орехов, 2 луковицы, майонез, соль, 100 г грибов, лимонный сок.


Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности в растительном масле. С сырой курицы снять кожу. Курицу мелко нарезать. Грибы отварить и мелко порезать. Кусочки курицы и грибы обжарить до готовности вместе с луком. Орехи размельчить. Чернослив вымыть, пропарить в кипятке 5 мин. Вынуть косточки и порезать соломкой. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Добавить по вкусу лимонный сок.