Каким выдался уходящий год для артистов? Кто на данный момент может считаться самым популярным актером или самой успешной актрисой? У кого самые высокие гонорары, а кто – самый востребованный? Кто, наконец, может с гордостью носить титул актера и актрисы года?

Если судить по количеству фильмов, то главная киноактриса страны – Екатерина Вилкова.


В 2011 году вышли 8 фильмов с Вилковой – «Елки», «На крючке», «Самка», «ПираМММида», «Суперменеджер, или Мотыга судьбы», «Мой любимый раздолбай», «Свадьба по обмену» и «Рейдер». На подходе и девятый фильм – «О чем еще говорят мужчины». Практически в каждой своей картине Вилкова эксплуатирует образ глуповатой романтической блондинки с широко распахнутыми глазами. В каждом случае получается более-менее добротно. Правда из восьми картин Вилковой в этом году в прокате провалились семь, а одна – «Мой любимый раздолбай» – и вовсе не добралась до экрана. Успешными стали только «Елки». Тем не менее частота появления актрисы в главных ролях заслуживает уважения.

А вот Оксана Акиньшина вернулась в кино из двухлетнего декретного отпуска. Недавно вышел в прокат фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», в котором Оксане досталась роль возлюбленной поэта. За два года Акиньшина заметно повзрослела, но ни капли своего актерского обаяния не растеряла. Есть подозрение, что в следующем году именно она отнимет у Вилковой титул самой востребованной актрисы российского кино.

Но самой успешной актрисой года стала Светлана Ходченкова. И дело не в том, что в малоудачном римейке «Служебного романа» она чуть ли единственная из актерского состава не вызывает нареканий. И даже не в том, что привычно блеснула в симпатичной ретро-комедии «Пять невест». В 2011 году Ходченкову заметили на Западе – она сыграла небольшую, но важную роль в британском фильме «Шпион, выйди вон», который в феврале будет претендовать на несколько «Оскаров». В следующем году Ходченкова будет преимущественно занята в англоязычных проектах. И фактически станет первой после Ксении Раппопорт артисткой нового российского кино, которой удалось стать известной за пределами СНГ.

До 2011 года актриса Надежда Маркина была известна только российским телезрителям. В течение последних 10 лет она снялась, кажется, в каждом популярном сериале – от «Марша Турецкого» до «Братьев Карамазовых». С кино ей везло гораздо меньше. Все изменила картина Звягинцева «Елена», в котором Маркиной досталась главная роль, после которой она была номинирована на премию Европейской киноакадемии – старосветского аналога «Оскара». На сегодняшний день именно Маркина – женское лицо российского авторского кинематографа на международной арене.

Любопытная тенденция – в России снимают не так много заметных фильмов, полноценным главным героем которых был бы мужчина. Из-за этого выбор артиста в данной номинации был невелик.

Лучшую роль в своей карьере в 2011 году сыграл Антон Шагин – речь о фильме Александра Миндадзе «В субботу». Шагин стал известен после «Стиляг», в которых он сыграл Мэлса.

Удачным выдался год и для Владимира Епифанцева. Весной в прокат вышла экранизация Пелевина «Generation П». Вторым успехом Епифанцева стал фильм Олега Погодина «Дом». Но львиная доля достоинств «Дома» – это все же не Епифанцев, а Сергей Гармаш. Гармаш – из той категории всенародно любимых артистов, у которых в последние годы практически нет главных ролей. Режиссер Погодин исправил эту досадную оплошность.

Уходящий год для артистов получился хлебным – после двухлетнего перерыва, связанного с кризисом, их доходы стали расти. Оформилась категория топовых актеров и актрис, которые зарабатывают на порядок больше своих менее удачливых коллег.

Самыми дорогими актерами российского кино остаются Сергей Безруков и Константин Хабенский. Их гонорар за один съемочный день – $7 тысяч. Немного меньше получают Дмитрий Дюжев, Марат Башаров и Сергей Гармаш – 6 тысяч долларов. Правда, и снимаются они реже «забойщиков», чьи гонорары находятся в диапазоне 2-4 тысяч долларов в день: например, Ивана Охлобыстина.

Гонорары актрис в России почти в два раза ниже, чем у актеров. Топовые артистки зарабатывают по 4 тысяч долларов в день. К категории самых дорогих артисток относятся Светлана Ходченкова и Нонна Гришаева. Работа Екатерины Вилковой и Анастасии Заворотнюк оценивается дешевле – $3 тысячи в день.