Самая яркая комета, которая появлялась на небосклоне за последние 50 лет, пережила близкое "свидание" с Солнцем.

Комета C/2011 W3 Lovejoy (Любовь-радость), которая пронеслась мимо Солнца в ночь с 15 на 16 декабря, на удивление не сгорела в его короне, как предсказывали астрономы, однако лишилась своего "хвоста", передает РИА "Новости".

"Каким образом она пережила почти часовое погружения в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась вновь в поле зрения коронографа LASCO (на борту SOHO) и SECCHI (аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого! Единая заметная потеря - хвост", - сообщили в исследовательской лаборатории ВМС США, которая изучает кометы.

На снимках с солнечной обсерватории SOHO видно, как комета ушла за диск Солнца. Затем другой орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется яркая голова кометы, в то время как с другой заметный исчезающий хвост.

Появление кометы после прохождения перигелия стало настоящей сенсацией для астрономов: все расчеты показывали, что сближение с Солнцем на расстояние около 150 тысяч километров (вдвое меньше расстояния от Земли до Луны) должно было полностью испарить комету, размер ядра которой составлял всего около 100-200 метров.

Комета Лавджоя относится к группе комет "сангрейзеров", которые "царапают Солнце", которая была описана в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом.

По современным представлениям, эти объекты - остатки разрушенной около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.