Ситуация на судне "Спарта", которое терпит бедствие у берегов Антарктиды, осложнилась: прорвало пластырь на пробоине, и вода снова поступает в трюм.

"Ситуация осложнилась после того, как судно двинулось за мощной помпой, которая была сброшена с новозеландского самолета", - сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Видео со спасательной операции с участием транспортного самолета С-130 публикует новозеландское телевидение.

Во время движения к "посылке" был сорван пластырь с внешней стороны пробоины. Вода вновь стала поступать в трюм носового отсека и сорвала металлический лист, которым была закрыта пробоина изнутри.

"В этих непростых условиях экипажу удалось закрыть пробоину просмоленным брезентом и продолжить откачку воды", - сказал он.

"К сожалению, экипажу не удалось воспользоваться присланной помпой, поскольку в ней не хватает ключевого шланга. Экипаж запросил недостающую деталь, но на ее доставку потребуется время. Кроме того, у ВВС Новой Зеландии, самолет которых находится на американской полярной партии, запрошены дополнительные средства спасения, в частности, плоты", - отметил Савельев.

По его словам, ситуацию усугубляет сложная ледовая обстановка в районе аварии. Норвежское рыболовное судно, которое находится в 15 милях от "Спарты", подойти не может. "Хотя его помощь была бы очень кстати: на это судно можно было бы перекачать порядка 100 тонн топлива и тем самым облегчить "Спарту" и сделать меньше ее крен", - заявил Савельев.

В настоящее время крен судна составляет 13 градусов, а для того, чтобы пробоина вышла из воды и могла быть как следует заварена, он должен быть не более 8 градусов.

В настоящее время основные надежды связаны с корейским ледоколом, который начал движение в сторону российского судна. Но на весь путь в плотных льдах ему потребуется от 8 до 10 суток.

Кроме того, по словам Савельева, серьезно встал вопрос об оплате спасательной операции. С корейской стороной его решает судовладелец - ООО "Антей" (Владивосток).

На борту терпящего бедствие судна находятся 15 россиян, 16 индонезийцев и, как ранее сообщалось, один гражданин Украины - второй научный наблюдатель Сергей Усачёв, по информации УНИАН - двое граждан Украины.

По информации представителя Росрыболовства Александра Савельева, "Спарта" приписана к порту Петропавловска-Камчатского.

Список россиян, которые находятся на борту "Спарты": Дмитрий Литвинов, Игорь Тайнис, Иван Мухин, Андрей Михайлов, Виктор Ионкин, Андрей Лисичьей, Анатолий Девак, Сергей Борищенко, Олег Новоселов, Антон Лаговский, Денис Кругляш, Василий Дикий, Валерий Ласточкин, капитан Олег Старолат и научный наблюдатель Евгений Кулиш.