Прокуратура Киева занялась проверкой соблюдения авторских прав в колоризированной версии фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

 Об этом СМИ сообщила советник президента и руководитель Главного управления гуманитарных и общественно-политических вопросов Анна Герман. 

Напомню, что 9 мая 2009 года на Первом канале России и телеканале «Украина» транслировали колоризированную версию фильма. Цветами фильма занималась компания «Трейд интертеймент», выигравшая тендер Госскино Украины. 

16 мая Голосеевский суд Киева удовлетворил иск дочери режиссера Марьяны Быковой, признав, что цветная версия картины искажает ее первичный смысл. По постановлению суда все цветные копии фильма в Украине уничтожили, а дочь Быкова отсудила аж целую гривну. 

Умер актер, сыгравший Смуглянку

14 сентября этого года Коллегия судей судебной палаты в гражданских делах Апелляционного суда Киева отменила решение Голосеевского суда, отказав в удовлетворении иска Марьяны Быковой. В связи с этим Быкова написала письмо президенту, на которое без спешки отреагировала прокуратура. 

«К нам в Администрацию обратилась дочь Быкова, - сообщает Анна Герман. – Мы посоветовались и обратились в Генпрокуратуру, оттуда нам ответили, что поручили прокуратуре Киева провести проверку ситуации и в случае нарушения авторских прав отреагировать в соответствии с законодательством. Я человек старой формации. Я уважаю право автора на то, чтобы его воля была исполнена. Если он завещал, чтобы фильм был показан только в черно-белом варианте, то это его право. И если наследники автора требуют, чтобы фильм был показан только в черно-белом варианте, то это их право. «В бой идут одни старики» - это классика киноискусства, и я бы не стала его делать цветным». 

ЛЕОНДИД БЫКОВ «УВЛЕКАЛСЯ ПОДЗЕМНОЙ РЫБАЛКОЙ»

Напомню: чтобы стилизация была идеальной, Быков специально пригласил на фильм оператора Владимира Войтенко, во время войны работавшего оператором военной хроники.