Обыграв на своей площадке в матче 7-го тура открытого чемпионата России в мужской Суперлиге ярославский «Ярославич» — 3:0, харьковский «Локомотив» завершил первый круг на четвёртом месте в зоне «Запад».

Несмотря на то, что первое очко в стартовом сете добыли гости, железнодорожники тут же восстановили равновесие, а затем убежали далеко вперёд — 6:1. У ярославцев не клеился приём, чем умело пользовались наши волейболисты. Так, оживление на переполненных трибунах вызвали две подряд подачи Сергея Тютлина, после которых мяч просто отскакивал от груди Владимира Мельника и улетал с площадки. Ведя — 20:9, в концовке сета «Локомотив» позволил гостям немного сократить разрыв, но всё равно выиграл его убедительно — 25:17. Не изменился характер игры и во второй партии, которую железнодорожники выиграли — 25:16, установив тем самым рекорд клуба в чемпионате России. Любопытно, что главный тренер «Ярославича», заслуженный мастер спорта СССР Олег Молибога во второй партии первый тайм-аут взял лишь при счёте 21:13 в пользу харьковчан, когда исход партии уже был ясен. Неужели его до этого всё устраивало?

— Нет, конечно, — сказал наставник гостей на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Вечернего Харькова». — Просто взять тайм-аут, чтобы сказать, что нужно принимать, нужно подавать — я смысла не видел. Они что сами не понимают?.. Взять только для того чтобы перестоять? Либеро – не принимает, диагональный Мельник — не принимает. Люди, которые должны сегодня были принимать, подавать, сегодня просто были «нулевыми».

Но в третьем сете гости, наконец, заиграли в свой волейбол. На подаче Олега Центаловича они повели — 0:3, и хотя «Локомотив» почти догнал их — 2:3, счёт снова стал расти в пользу гостей, причём — ещё более стремительно: 5:10, 11:17. И тут наставник «Локомотива» Юрий Филиппов взял тайм-аут и сделал двойную замену, выпустив на площадку вместо Сергея Тютлина и Сергея Гуменюка свежих Дмитрия Сторожилова и Юрия Томина. Это принесло результат. Железнодорожники сумели сконцентрироваться и снова сократить разрыв до минимума — 16:17. Но ярославцы опять ушли вперёд — 16:19, и «Локомотив» ещё раз приблизился к ним всего на очко — 18:19. А при счёте 21:22 многоопытного капитана железнодорожников Владимира Татаринцева заменил Вадим Лихошерстов, который тут же закрыл блоком удар Олега Центаловича — 22:22. А в следующем розыгрыше ошибся уже сам Центалович, пробив мимо площадки, и «Локомотив» вышел вперёд — 23:22. После этого гостям не помог и тайм-аут, взятый Олегом Молибогой. Харьковчане Дмитрий Сторожилов и Николай Рудницкий закрыли двойным блоком удар Константина Пятака — 24:22. И хотя Центалович снова сократил было разрыв до минимума — 24:23, его же неточный удар в следующем розыгрыше принёс победу «Локомотиву» — 25:23 и 3:0.

— Поздравляю «Локомотив» с победой. Результат, честно говоря, получился для нас неожиданный. Мы уступили — 3:0, практически без борьбы проиграв первые две партии. Ни подать, ни принять… Единственное светлое пятно в этом матче для нас — это была третья партия. Может, в наших игроках и всколыхнулось что-то… — не скрывал досады главный тренер «Ярославича» Олег Молибога.

— «Укрзалізниця» отмечает 20-летие, и мы постарались сделать подарок к этому дню, — сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов. — Сегодня наша победа, я думаю, стала приятным презентом, для нас, для нашего руководства и для всех наших болельщиков. Я хочу надеяться, что мы добавили радости харьковчанам хорошей игрой и победой.

Остальные встречи 7-го тура в зоне «Запад» завершились так: «Динамо» (Краснодар) — «Искра» (Одинцово) — 1:3 (25:19; 12:25; 23:25; 17:25), «Автомобилист» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (20:25, 18:25, 15:25), «Строитель»000 (Минск) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (25:12, 25:20, 23:25, 26:24). Турнирное положение после первого круга таково: «Искра» — 19 очков, «Белогорье» — 18, «Динамо» (М) — 15, «Локомотив» — 12, «Динамо» (К) — 9, «Ярославич» — 6, «Строитель» — 5, «Автомобилист» — 0.

Второй круг стартует 4 января. В этот день «Локомотив» в матче 8-го тура примет у себя белорусов, а 7 января также дома в поединке 9-го тура встретится с белгородцами.