Со смертью Ким Чен Ира закончилась целая эпоха в истории КНДР. Сын Ким Ир Сена правил страной фактически 20 лет - с декабря 1991 года, когда он был объявлен верховным главнокомандующим Корейской народной армии.

А полностью Ким Чен Ир унаследовал власть в июле 1994 года, через три дня после смерти отца. 

Советские архивы свидетельствуют - Ким Чен Ир родился в 1941 году в Сибири, где его отец Ким Ир Сен служил в Красной Армии. Сына тот записал в документах как Юрия Ирсеновича Кима.

Однако по официальной версии, Ким Чен Ир появился на свет в декабре 1942 в партизанском лагере на самой высокой горе в Северной Корее. С 1960 года Ким Чен Ир начал подниматься по ступенькам партийной карьеры. В 1980 его официально объявили наследником отца.

Передача власти прошла без осложнений. Уже через три дня после смерти Ким Ир Сена в 1994 году Ким Чен Ир стал полновластным руководителем государства.

Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняют в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждение к абортам, похищение японских и южнокорейских граждан, а также создание трудовых концентрационных лагерей. СМИ находятся под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле- и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено. 

Объявлен «великий наследник» Ким Чен Ира

В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее продолжается политика прославления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца. По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ наподобие культа личности Сталина в СССР. Портреты Ким Чен Ира украшают все общественные учреждения, а любая критика в адрес руководителя карается тюремным заключением в концентрационном лагере. С 1980-х гг биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. В честь Ким Чен Ира сочиняют стихи, устраиваются салюты, ему адресуют свои выступления артисты страны, а день рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи. В стране считается, что Ким Чен Ир - замечательный композитор, причем шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. В стране считается, что он - великий архитектор, создавший план "Башни Чучхе" в Пхеньяне.

Среди титулов Ким Чен Ира - Великий маршал, Судьба нации, Яркая звезда Пэктусан, Отец народа, Солнце нации, Великий полководец.

Ким Чен Ир был женат трижды, имел трех сыновей (Ким Чон Нам, Ким Чон Чхоль и Ким Чжон Ын). Но по неофициальной версии, у него было 17 детей от разных женщин.

Страной Ким Чен Ир передвигался на своем бронепоезде. Корпус поезда покрыт особым покрытием, выполненным по технологии "стелс". В поезде были приняты и другие меры для того, чтобы по возможности скрыть его от радаров, инфракрасных датчиков и звуковой разведки. Американские спутники и высотные самолеты-наблюдатели пытались постоянно держать в поле зрения передвижения Ким Чен Ира, который пользовался только автомобилями и железнодорожным транспортом. США стремились также перехватывать переговоры, которые ведутся из его резиденции "на колесах".

Для того, чтобы обмануть космическую и воздушную разведку, в КНДР применялись ложные поезда, которые в точности копируют поезд, в котором передвигался лидер страны. В Пхеньяне, по данным сеульской газеты "Чуна ильбо", также в последнее время расширялась сеть подземных туннелей, соединяющих партийные, военные и государственные объекты, а также резиденции Ким Чен Ира.

69-летний Ким Чен Ир умер 17 декабря 2011 года в своем поезде, как сообщают СМИ самой КНДР, от "физического и психического переутомления, работая на благо народа", однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ.