Гость «Прямой телефонной линии» – председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Бюджет будет выполнен


– Здравствуйте, меня зовут Олег Михайлович. 25 ноября истек год со дня первого пленарного заседания Харьковского областного совета VI созыва. Сергей Иванович, какие наиболее значимые для Харьковщины решения принял облсовет за это время?

– В этом году Харьковский областной совет провел девять сессий, одна из них – внеочередная. Мы приняли около 300 решений, две трети из которых направлены на развитие здравоохранения, физкультуры, спорта, социальной защиты, а также на решение вопросов социально-экономического развития. Треть решений связана с депутатскими запросами – все они в той или иной степени имеют отношение к конкретным проблемам регионов, где депутаты избраны и закреплены в соответствии с решениями фракций.

Считаю очень важным, что в этом году мы, приняв стратегию устойчивого развития Харьковской области на период до 2020 года, сделали первый шаг к среднесрочному планированию и отошли от так называемой текучки. Стратегия предусматривает принятие 36 комплексных программ, 75% из которых уже реализованы, над остальными работаем. Все эти вопросы на сегодняшний день находятся под контролем и в облсовете, и в облгосадминистрации.

Не менее важно, что в этом году, несмотря на непростую ситуацию в экономике, связанную с кризисом, мы сможем до конца года выполнить областной и сводный бюджеты, обеспечив таким образом выплату в первую очередь защищенных статей – зарплаты, энергоносителей.

Еще одним достижением уходящего года я считаю то, что мы нашли возможность финансировать программы, связанные с реформированием отрасли здравоохранения. Пример тому – создание сети межрайонных центров, четыре из которых получили деньги из областного бюджета. Два из них уже открыты, еще два откроются до конца года. Кроме того, мы сегодня занимаемся созданием межрайонных стоматологических центров. 14 декабря состоялось открытие операционного блока и реанимационного отделения в областной клинической больнице.

Мы находим возможность и решаем вопросы социально-экономического развития в социальной сфере. Например, в этом году мы начали строить спортивные площадки – два спортивных комплекса появились в Боровском и Золочевском районах стоимостью около шести миллионов гривен за счет областного бюджета. Начали ремонтировать Дома культуры в сельской местности. Впервые за последнее время в этом году мы ввели 40 детских дошкольных учреждений в сельской местности и в Харькове и поставили задачу в ближайшие год-два полностью решить проблему очередей в них.

Я считаю, что в этом году мы неплохо поработали с депутатским корпусом по межрегиональному сотрудничеству – подписали ряд договоров, в частности, с Ривненской, Кировоградской, Луганской областями. В том числе укрепили взаимоотношения и подписали договор с органами местного самоуправления Харьковской области и Ассоциацией муниципальных образований Белгородской области. Кроме того, у нас восстановились контакты с различными европейскими регионами.

Была в этом году проведена еще одна очень важная работа – по объединению территориальных громад и укреплению позиций ассоциации. Мы постоянно собираемся, рассматриваем болевые точки и проблемы области. Много проектов уже реализовано.

Реформа местного самоуправления направлена на улучшение качества жизни каждой семьи


– Добрый вечер. Анна Ивановна беспокоит. Сегодня много говорится о реформе местного самоуправления, которая должна стартовать в 2012 году. Сергей Иванович, чего ждать от этой реформы простым людям?

– Реформа местного самоуправления идет в комплексе с реформой территориальной организации власти и административно-территориальной реформой. Не секрет, что на сегодняшний день, особенно в сельской местности, зачастую не предоставляются вообще никакие услуги, а если и предоставляются, то не всегда высокого качества. Так вот, реформы должны привнести в быт наших людей качественные услуги в сфере образования, здравоохранения, в трудоустройстве, обеспечении достойной заработной платы и в конечном итоге привести к улучшению уровня жизни каждой семьи.

Однако реформа не может быть эффективной без детального информирования людей о сроках, целях и ее конечном результате. Поэтому мы организовали выездное обучение специалистами области всех без исключения сельских, поселковых, городских, районных депутатов, председателей органов местного самоуправления. Мы провели уже пять кустовых обучений с выездом на места, получили практически стопроцентный охват. Также мы выпускаем серию методических пособий, которая будет состоять из семи книг по разным направлениям; два журнала для органов местного самоуправления, выпускаемые на базе Харьковской области, получили признание во всей стране. Нашими специалистами уже проведено обучение представителей органов местного самоуправления в Тернопольской, Закарпатской, Ровенской и других областях.

Все это можно назвать первыми шагами по осознанию необходимости внедрения реформы местного самоуправления. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда в высоких кабинетах принимаются решения, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. Поэтому начали собирать предложения с базового уровня, послушали точку зрения науки, обсудили вопросы на уровне сел, районов и области, затем – разных регионов Украины в рамках Всеукраинский ассоциации районных и областных советов с учетом их специфики, уклада жизни, традиций и ментальности.

Конкурс мини-проектов стартует в следующем году


– Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Сергей Иванович, помнится, в апреле этого года вы инициировали проведение конкурса на лучший источник питьевой воды. Скажите, есть ли уже результаты?
– Действительно, я говорил о том, что необходимо провести в Харьковской области мониторинг и определить, где в первую очередь необходима помощь из областного бюджета – для очистки скважин, ремонта колодцев. Ведь вода – это жизнь, а проблем здесь накопилось немало. А приступить к решению этой проблемы на местах можно, в том числе благодаря учрежденному областным советом конкурсу мини-проектов «Разом — в майбутнє», который начнется в следующем году. Суть его как раз и сводится к предоставлению возможности территориальным громадам самим определять самые болевые точки в селах и маленьких населенных пунктах и обязательно вкладывать очень небольшие, но собственные средства в решение этих приоритетных задач. Те, кто выполнит эти условия, получат софинансирование из областного бюджета. Кстати, на мини-проекты мы планируем заложить в областной бюджет следующего года миллион гривен. Думаю, что объединив наши усилия, уже в течение первого года сможем реализовать такие мини-проекты на сумму более чем три миллиона гривен.

И что важно: если сами люди хотя бы по 5, 10, 20 гривен сдадут на этот проект, то поверьте, они его будут контролировать от начала и до конца, лоббировать на всех уровнях, следить за сроками и качеством выполнения работ.

«Надеемся, что завод им. Шевченко продолжит свою работу»


– Сергей Иванович, здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мои родственники, которые живут в Песочине, услышали, что скоро их городок войдет в черту города Харькова. Так ли это и как это скажется на местных жителях?
– Сейчас действительно изучается вопрос изменения границ города, но чтобы присоединять Песочин к Харькову – такое я слышу впервые. Речь шла о том, чтобы земельные участки, в первую очередь те, что расположены до окружной трассы, передать городу с целью более эффективного их использования в плане строительства инженерных сетей, уборки территории, обслуживания и т. д. Песочин же – крупный населенный пункт с 30-тысячным населением, имеющий все необходимые средства для жизнедеятельности, здесь находится много предприятий. Более того, без согласия территориальной громады какое-либо решение принять невозможно.

– Добрый вечер, Алексей Викторович беспокоит. Звоню по поручению своего брата, который работает на заводе им. Шевченко. Есть информация, что завод будет то ли расформирован, то ли ликвидирован. Сергей Иванович, что на самом деле ждет это предприятие и когда будут погашены долги по зарплате?
– На протяжении этого года и областной совет, и облгосадминистрация прилагали усилия, чтобы совместно с главным менеджером завода им. Шевченко в лице государства, Национальным агентством промышленности найти правильное решение и определить перспективу этого предприятия. Там прекрасный трудовой коллектив. И сегодня, даже если половина его потенциала утрачена, то вторая половина сохранилась -- и этим нужно воспользоваться.

Предприятие действительно постоянно лихорадит и там существует задолженность по заработной плате. Она частично погашается, а потом опять возникает. И это будет происходить до тех пор, пока завод не получит стабильных заказов и не будет иметь необходимой нагрузки. Все – от директора, инженерного персонала до рабочих предприятия должны постоянно работать над освоением новых видов продукции, заказов на нее. Ведь сегодня нужно каждый день выходить на рынок и предлагать результаты своего труда, а для этого необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию.

Так что сегодня вопрос о ликвидации завода им. Шевченко не стоит – мы в этом не заинтересованы и надеемся, что предприятие будет работать.

Не спешите продавать земельный участок

– Добрый вечер. Меня зовут Марина Валентиновна. Сергей Иванович, очень нужен ваш совет. В наследство от бабушки мне достался земельный участок в Карачевке. Стоит ли мне его сейчас продавать?

– Я бы не спешил это делать, потому что на сегодняшний день не принят закон о рынке земли – еще будет принят ряд законопроектов, которые предусматривают реформирование земельных отношений. И только после этого земля может стать товаром. На сегодняшний день земля в Харьковской области, как, впрочем, и по всей Украине, пока недооценена, она не имеет реальной стоимости и нынешняя цена на нее занижена. Cегодня параллельно с принятием нормативных законодательных актов проводится работа по оценке земли во всех населенных пунктах, во всех без исключения районах Харьковской области. По завершении этой работы будет создан банк данных, сформирован рыночный механизм и реальная цена на землю.

Поэтому если вы продадите земельный участок до этого – то исключительно людям, которые купят его за бесценок с тем, чтобы передержать какое-то время и потом выгодно перепродать или сдать в аренду. Так что наберитесь терпения хотя бы на год.

«Будущее – за развитием нашего села»


– Сергей Иванович? Здравствуйте, меня зовут Елена. В преддверии Евро-2012 у меня к вам вопрос как к знатоку области: что интересного у нас на Харьковщине смогут посмотреть иностранцы?
– На сегодняшний день у нас разработано и утверждено пять туристических маршрутов по Харьковской области, куда входят все исторические и памятные места Слобожанщины. У нас есть прекрасные усадьбы и музей Ильи Репина в Чугуеве, усадьба и музей Григория Сковороды в Золочевском районе. У нас есть удивительные по своей архитектуре и традициям усадьбы в Шаровке, уникальная Наталиевская церковь и чудеснейший дендропарк в Краснокутском районе. В Двуречанском районе родился знаменитый Илья Мечников, в Харьковском районе родилась, жила и творила знаменитая во всем мире художница Зинаида Серебрякова... Это наша гордость, и очень важно, чтобы мы наше наследие не растеряли и находили возможность поддерживать, постоянно приводить в порядок, создавать инфраструктуру, которая бы могла привлечь туристов.

– Сергей Иванович, а у вас есть любимые места в области?
– В первую очередь это моя малая родина – Красноградский район. Я им горжусь и стараюсь по возможности поддерживать его традиции и памятные места – это и уникальная картинная галерея, и исторический музей, и Белевская крепость, уютные улочки и скверы, и многое другое. Конечно же, я с удовольствием там бываю. И поверьте – душа болит, что до сегодняшнего дня мы не смогли оценить историческое богатство по достоинству. Поэтому нужно прививать нашей молодежи бережное отношение к культурным и историческим ценностям родного края.

– Как же прививать, если молодежь бежит из сел?
– Ну, далеко не вся молодежь бежит из сел. Сейчас как раз приходит время, когда молодежь, и не только молодежь, будет из города рваться в село. Допустим, молодому врачу, окончившему вуз, сегодня устроиться на работу в Харькове достаточно сложно. Между тем села обеспечены квалифицированным медперсоналом всего на 50% – 60%. И основная задача власти – создать в сельской местности все условия, чтобы молодой специалист смог купить там нормальное цивилизованное жилье, или дать ему возможность построить его, в течение 20-30 лет выплатив льготный кредит. И поверьте, люди, которые уже сейчас рискнули пойти на такой шаг, не сожалеют. Я уверен, будущее – за развитием нашего села.

Личное дело
Сергей Иванович Чернов родился 22 августа 1961 года в г. Краснограде Харьковской области. С 1978 по 1983 год учился в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1997 по 1999 год – в харьковском филиале Украинской академии государственного управления при президенте Украины. Кандидат наук государственного управления.
Трудовую деятельность начал в 1983 инженером на производственном объединении «Сортнасiнняпром». Затем работал на руководящих должностях на различных предприятиях агропромышленного комплекса области. С 2001 по 2005 год был экономическим советником председателя Харьковской облгосадминистрации, затем помощником-консультантом народного депутата Украины. Заместитель председателя, председатель Харьковского облсовета V созыва. 25 ноября 2010 года избран председателем Харьковского областного совета VI созыва.
Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Почетный гражданин Красноградщины.
Любит музыку (играет на аккордеоне), рыбалку, с удовольствием «сражается» в настольный теннис.