День святого Николая в Харькове «официально» празднуют церковнослужители, таксисты и обездоленные дети.

Руководитель фольклорного коллектива «Муравский шлях» Галина Лукьянец много лет собирает народные традиции по слобожанским деревням. Говорит, в наших краях этот праздник носит исключительно христианский характер.

– Святой Николай считается покровителем странствующих – рыбаков, моряков, путешественников, – рассказывает Галина Лукьянец. – Именно поэтому на лобовом стекле многих харьковских таксистов висит образ этого святого.

Раньше в Украине не было обычая дарить в этот день подарки – он пришел из Европы.

– Поскольку святой Николай считается также защитником бедных и детей, в современной традиции в этот день поздравляют обездоленных ребятишек – сирот, инвалидов. Хотя по народным обычаям Слобожанщины святой Николай скорее причастен к празднику Коляды, этот персонаж широко представлен в текстах рождественских колядок.

Впрочем, сами харьковчане не углубляются в историю и с удовольствием кладут под подушки своим детям подарки «от святого Николая».

Пятилетняя Станислава Шевченко весь год была послушной и наутро обнаружила презент от святого.

– Мне Николай подарил маленькую игрушку с качающейся головой и конфетки, – рассказывает Стася. – И хотя мне больше хотелось бакугана для девочек и домик для него – поблагодарила и за этот подарок. Ночью я вставала попить водички, обнаружила под подушкой подарок, подошла к окошку и поклонилась Николаю.

Родители девочки смеются: перед сном дочь посмотрела «страшный» мультик и возжелала спать в кровати с мамой и папой.

– А когда мы упомянули, что святой Николай может принести подарок для нас – решила спать в своей постели и на своей подушке, – говорит мама Надежда.

А девятилетний Максим Шитко не мог похвастаться хорошим поведением, поэтому к нему святой не заглянул.

– Я сделала небольшой подарок от себя, чтобы сын не расстраивался, – говорит мама Наталья. – Но дала понять, что нужно вести себя хорошо, иначе в будущем можно остаться вовсе без подарков.

Между тем для православных христиан день святого Николая Чудотворца – большой религиозный праздник. По словам церковнослужителей, этот святой необычайно почитаем в Украине, только в Харьковской области его именем названо более десятка храмов.

– Он известен тем, что помогал нищим и отчаявшимся, – говорит протоиерей Олег Боровлев. – Видимо, поэтому в мире закрепилась традиция дарить в этот день подарки. Хочу сказать, что священнослужителей эта традиция немного расстраивает – не стоит делать из образа святого сказочный персонаж.