По состоянию на 19 декабря харьковские лесхозы продали на 15 тысяч новогодних елок меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как сообщил журналистам заведующий сектором технической политики использования лесных ресурсов областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповал, в прошлом году в это же время было продано 25 тыс. елок, а в этом – только 10 тыс. деревьев.

«Сейчас стоит теплая погода, и люди не спешат покупать елки. Я думаю, что к концу месяца мы выйдем на запланированные цифры», – отметил Алексей Шаповал. По его словам, в этом году лесные хозяйства области планируют продать 40 тыс. елей и сосен. В сравнении с прошлым годом елки в среднем подорожали на 10 грн.

Как сообщил журналистам инженер охраны и защиты леса ГП «Чугуево-Волчанское лесное хозяйство» Александр Берник, стоимость елок высотой от 1 до 2 м по закупочной цене колеблется от 30 до 50 грн.

«Есть елки от 5 м и выше, цена на которые доходит до 200 грн., но такие деревья спросом не пользуются», – отметил Александр Берник. В Харьковскую область для реализации также завозят елки из Донецкой, Закарпатской областей и Крыма.

Елочные базары в Харькове начали работать с 15 декабря. Во всех районах города будет около 200 базаров. В этом году каждая законно срубленная елка или сосна имеет бирку, которая зарегистрирована во всеукраинском реестре. По номеру бирки можно установить, когда и где это дерево было срублено. Нарушителям грозит штраф в размере 85-170 грн. за нарушение правопорядка, а также штраф за нанесенный ущерб. Ущерб зависит от толщины ствола сосны (за незаконно срубленое дерево с толщиной ствола до 10 см штраф составит 189 грн).