Чтобы стать милиционером, необязательно долго учиться в профильных вузах и годами оттачивать профессиональные навыки. Достаточно иметь детскую мечту и сильное желание воплотить ее в жизнь.

Харьковчанин Александр Присухин даже не подозревал, что в один прекрасный момент наденет форму с погонами и станет оперуполномоченным уголовного розыска. После окончания экономического факультета железнодорожной академии мужчине светила размеренная жизнь без приключений.

– Но поработать экономистом я не успел, – признается Александр. – Распределения в академии не было, я получил диплом и решил поработать у брата в частном бизнесе.

Семья не сразу смирилась с рабочим графиком


По словам Александра, в детстве он, как и многие мальчишки, мечтал стать милиционером, и однажды судьба дала ему шанс.

– Я узнал о том, что Октябрьский РОВД объявил конкурс на должность участкового, – вспоминает он. – Требовался физически подготовленный и психологически уравновешенный человек, способный достойно себя вести в стрессовых ситуациях. Поскольку в вузе я проходил военную подготовку и имел звание лейтенанта, решил попробовать.

Парень подал документы, прошел психологические тесты, сдал нормативы по физподготовке и стал ждать результата. Вскоре ему сообщили, что экзамен он прошел успешно и зачислен на первоначальное обучение младшего офицерского состава. После четырехмесячных курсов в Кривом Роге Александр вернулся в Харьков и приступил к обязанностям участкового.

– Наш райотдел негласно называют кузницей кадров – отсюда вышло немало людей, которые дослужились до высоких милицейских чинов, – говорит он. – В коллективе здоровая обстановка, есть хорошие учителя, которые владеют ситуацией и могут помочь в трудную минуту. В мои обязанности входило вести прием граждан три раза в неделю и проводить работу по профилактике правонарушений.

По словам Александра, осваивать новую профессию было интересно. И через полтора года ответственному сотруднику предложили новую должность – оперуполномоченного уголовного розыска. Александр Присухин взвесил все за и против и согласился. Правда, домашние поначалу не разделяли его энтузиазма. Супруге и маленькому сыну пришлось привыкать к тому, что папы часто не бывает дома и даже ночью его могут поднять по тревоге и вызвать в отдел.

Для Александра же эти неудобства – всего лишь рабочие моменты. За три года службы чего только не пришлось увидеть и пережить.

– Я работаю в группе, которая расследует разбои и грабежи, – рассказывает мужчина. – В основном приходится искать преступников, которые срывают цепочки, отнимают мобильные телефоны, сумки, деньги. Причем не просто отнимают, но и избивают людей. А если случается убийство, над его раскрытием работают все.

Александр признается: спокойно выезжать «на трупы» не научится никогда – слишком впечатлительная натура.

– Помню, на нашем участке случилось нападение на инкассаторов, – рассказывает милиционер. – Это было очень резонансное преступление – людей расстреляли средь бела дня. Мы приехали на место преступления – трупы, кровь, я долго не мог прийти в себя.

Избавиться от неприятных воспоминаний правоохранителям помогают психологи. Но это – крайняя мера. Пока же Александру удается справиться с эмоциями своими силами.

Применять огнестрельное оружие пока не приходилось


По словам Александра Присухина, без работы ему и его коллегам сидеть не приходится.

– У преступников случаются «всплески», как в экономике, – смеется милиционер. – Перед праздниками у них возникает потребность кого-то поздравить чужими колечками-сережками – начинают нападать на людей, грабить. А летом, когда народ разъезжается на отдых, уровень преступности немного снижается.

Иногда случаются и казусы. Александр вспоминает одно из последних дел, когда в милицию с заявлением обратился мужчина – пришел в райотдел избитый, в синяках и рассказал, что на него напали неизвестные и забрали сумку с личными вещами.

– Мы направили его на судмедэкспертизу, – рассказывает милиционер, – а сами начали следствие. В итоге выяснилось, что на следующий день после подачи заявления к мужчине пришел друг и вернул все вещи. Оказалось, он был на каком-то празднике, находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, а его приятель вызвался подвезти его. Тот вышел из машины и забыл вещи, да еще по дороге с кем-то подрался возле киоска. То есть он сообщил о тяжком преступлении, которого не было. Теперь за заведомо ложный донос мужчину ждет наказание.

Но таких случаев – единицы. Вообще же, в работе оперативника УГРО веселого мало. Иногда даже приходится рисковать жизнью.

– Огнестрельное оружие не применял ни разу, – говорит Александр, – но боевые приемы использовал. Благо у нас раз в неделю проводятся занятия по рукопашному бою для сотрудников, где можно отточить свои навыки. Помогают и спецсредства – наручники, резиновая дубинка, газовые баллоны – при задержании преступника, естественно, нужно думать о собственной безопасности.

Как бы там ни было, но о решении сменить профессию Александр пока не думает. И пусть работа «съедает» львиную долю его жизни и времени на семью фактически не остается, но шестилетний сын с гордостью говорит: «Мой папа – милиционер». Хотя где-то в глубине души ребенок желал бы для папы совсем другой профессиональной судьбы.

– Однажды сын сказал мне: «Папа, вот если бы ты работал тренером по плаванию, мы бы вместе занимались в бассейне и могли проводить больше времени вместе».