В Харькове уже разместили около 35 новогодних елок, планируется устанавливать еще.

Об этом рассказала главный художник Харькова Светлана Дуденко, отметив, что сейчас во всех районах Харькова на улицах устанавливают искусственные светодиодные елки на каркасной основе.

– Светодиодные елочки – такого раньше в Харькове не было. Сейчас в городе установлено 30-35 единиц – и светодиодных, и натуральных, до Нового года их будет еще больше. Эти елки устанавливают администрации районов при содействии меценатов. Кроме того, любой крупный супермаркет как объект хозяйствования устанавливает елку на своей территории и за свои средства, – сказала Светлана Дуденко.

Вместе с тем, новшества коснутся и главной елки Харькова. Центральная 27-метровая елка на площади Свободы будет украшена новыми изделиями, аналогов которым нет в мире. Это елочные шары по 0,8 м в диаметре, а также игрушка «Северное сияние»: она будет состоять из стрел, вмонтированных в саму елку.

Также на площади установят четырехметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Фигуры будут из полимерных материалов. Чтобы сохранить их на много лет, фигуры покроют специальной краской. Композицию готовит коллектив творческих мастеров под руководством харьковского скульптора Александра Ридного.

Кроме того, готовят красочный вход на ярмарку, которая также будет расположена на площади.