Ученые из Италии заявили, что изображение на Туринской плащанице - результат сверхъестественного события. 

Рисунки на льняной ткани, которая верующими считается свидетельством вознесения Иисуса Христа, могли быть нанесены узконаправленным и интенсивным ультрафиолетовым лазером высокой интенсивности.

К такому выводу пришли исследователи из Национального агентства новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития Италии во главе с Паоло Ди Лаццаро.

После нескольких лет ученым удалось воссоздать портрет мужчины, которого верующие считают Иисусом Христом, на аналогичном куске льна, но только благодаря использованию лазеров.

Такой технологии не могли иметь ни евреи в начале новой эры, ни средневековые монахи, которым приписывается подделка, отмечают исследователи.

"Только короткие и интенсивные вспышки направленного ультрафиолетового излучения способны раскрасить льняную ткань тем же образом, чтобы воссоздать специфические черты человеческого изображение на Туринской плащанице", - заявили они.

Ученые также отметили, что необходимое количество энергии "невозможно воспроизвести с помощью нормальных УФ-источников, созданных на данный момент".

Паоло Ди Лаццаро, руководивший исследованием, отмечает, что трактовку выводов он и его коллеги оставляют экспертам в области философии и теологии.