7 декабря во время отработки территории города Харькова участковые инспекторы милиции Червонозаводского РО в районе поселка Жихарь заметили двух молодых людей, которые вызвали подозрение своим поведением.

Они шли и озирались, заметно нервничали и пытались скрыться в темноте. При осмотре парней у одного из них было обнаружено и изъято взрывчатое вещество.

– При досмотре было обнаружено и изъято вещество, похожее на взрывчатку. Экспертизой установлено, что это – гексоген. Гражданин пояснил, что изъятое вещество он вынес с территории воинской части во время прохождения срочной службы, – рассказал начальник сектора участковых инспекторов милиции Червонозаводского райотдела города Харькова майор милиции Андрей Ижболдин.

Следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области, задержанный в период с апреля 2010 по апрель 2011 года действительно проходил военную срочную службу в одной из воинских частей Харьковщины, в которой хранятся инженерные боеприпасы.

– Проведенной прокурорской проверкой установлено, что в этой воинской части хранились заряды разминирования, предназначенные для проделывания проходов взрывным способом в противотанковых и смешанных минных полях. В состав указанных зарядов входит, в частности, секция детонирующего кабеля. Основу этой секции составляет взрыво-пластическое вещество пластит, которое на 70% состоит из гексогена, – прокомментировал военный прокурор Харьковского гарнизона майор юстиции Дмитрий Шевченко.

По его словам, в начале апреля 2011 года указанный военнослужащий украл три куска секций детонирующего кабеля, а когда уволился в запас, вынес их за пределы воинской части.

15 декабря 2011 военной прокуратурой Харьковского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 410 Уголовного кодекса Украины. Преступнику грозит срок от 3 до 8 лет тюрьмы. В настоящее время продолжается досудебное следствие.