Президент Виктор Янукович отмечает, что в газовых переговорах Украины с Россией достигнуто взаимопонимание.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Меня радует, что у нас пошло взаимопонимание, и в итоге есть перспектива», – сказал Виктор Янукович во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась 20 декабря в резиденции «Горки» под Москвой.

Он отметил важность скорейшего завершения украино-российских газовых переговоров, выразив надежду, что часть вопросов удастся решить еще в декабре.

«Мы настроены их перевести в среднесрочное русло – чтобы часть вопросов мы могли решить сейчас, в этом году, – и принять какие-то стратегические решения. В дальнейшем, конечно, нам надо углублять вопрос сотрудничества в газовой сфере», – заявил украинский президент.

Дмитрий Медведев в свою очередь также подчеркнул важность налаживания сотрудничества в газовой сфере, отметив, что это будет выгодно и для российского, и для украинского народов. Однако при этом российский президент заявил, что такие договоренности – дело правительств.

«Что касается конкретных моментов, думаю, мы могли бы начать эти переговоры... Но в дальнейшем эту тему должны продолжить наши правительства», – сказал он.

Кроме газовых вопросов, стороны также обсудили вопросы атомной энергетики, взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств, возможность ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Как сообщалось, Украина добивается снижения цены на газ, который ей поставляет Россия, но пока безуспешно.