Спорт

  • 1774
  •  / 

Харьков может оказаться в центре большого спортивного события

Харьков может оказаться в центре большого спортивного события
Вслед за футбольным Евро-2012 Харьков может принять и Евробаскет-2015. Если подготовит Дворец.
На заседании правления ФИБА-Европа, которое прошло в Мюнхене 18 декабря, право проведения финальной стадии мужского чемпионата Европы 2015 года предоставлено Украине.

Впрочем, во время голосования у членов правления континентальной федерации не было никакого выбора — за четыре дня до этого единственные конкуренты нашей страны — Франция, Италия, Германия и Хорватия, выдвигавшие совместную заявку на проведение Евробаскета, решили отказаться от неё. Но организация столь масштабного чемпионата требует выполнения ряда требований, в том числе — по вместимости игровых залов, в которых будут проходить матчи. Так, матчи первого группового этапа должны проходить в залах, рассчитанных на 6-8 тысяч зрительских мест, поединки второго группового раунда — на аренах с трибунами на 10-12 тысяч болельщиков, а встречи финального раунда должна принимать арена, способная вместить 15-18 тысяч поклонников баскетбола.

Федерация баскетбола Украины в предварительной заявке, поданной в ФИБА-Европа, указала шесть городов — претендентов на право принять у себя Евробаскет-2015, и в него включены те же города (включая и запасные), которые готовились и готовятся к проведению Евро-2012 — Киев, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одесса. Но на сегодняшний день из шести названных городов только в двух — Киеве, имеющем Дворец спорта на 6113 мест, и Днепропетровске с Дворцом спорта «Метеор» на 6500 мест — можно провести матчи первого группового этапа. И всё. В Харькове есть Дворец игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы, в котором при полном аншлаге весной нынешнего года прошёл матч «звёзд» украинской Суперлиги. Но его трибуны рассчитаны всего на 5000 мест, так что для того, чтобы харьковчане сумели увидеть в своём городе матчи Евробаскета-2015, необходимо либо расширить этот Дворец, либо построить новый, более вместительный. Аналогичная ситуация — и в Донецке, где предполанается либо расширить существующий Дворец спорта «Дружба» с трибунами на 4131 место, либо строить новую арену.

Именно Киев, Днепропетровск, Донецк и Харьков и были включены в предварительную заявку как города, где предполагается провести матчи первого группового этапа. А вот под поединки второго группового этапа ФБУ — опять же, предварительно — определила Львов и Одессу, где предполагается строительство новых Дворцов на 10000 зрительских мест каждый. А для поединков финального раунда планируется соорудить в Киеве новую современную арену, рассчитанную на 18-20 тысяч болельщиков. Между тем, президент ФБУ Александр Волков заявил на пресс-конференции в Киеве, что состав анонсированных городов претерпеть изменения:

—  Мне звонят из многих городов, из Крыма. Спрашивают: а как мы можем поучаствовать? Да любой город может построить у себя современную арену и претендовать на то, чтобы принять матчи Евробаскета! А потом ФИБА-Европа будет выбирать.

Аналогично, заметил Александр Волков, и условие проведения финального матча непременно в Киеве не является категорическим. И если, к примеру, современный 20-тысячный Дворец будет построен в другом городе, а в столице этого сделать не сумеют, то финал приётся перенести именно туда.

Так что если в Харькове, где, кстати, в настоящее время на уровне местных властей ведётся работа по созданию в нашем городе баскетбольного клуба, который, возможно,  уже в следующем сезоне будет заявлен в украинскую Суперлигу, хотят провести вслед за футбольным Евро-2012 и Евробаскет-2015, придётся в срочном порядке решать вопрос со строительством новой современной крытой спортивной арены. По словам Александра Волкова, на сегодняшний день таких баскетбольных арен нет только в трёх странах континента — Албании, Молдове и Украине.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи