Земельный участок по улице Пушкинской, 2 возвращен харьковской громаде.

Харьковский городской совет и фирма «Харьков-Москва» подписали акт приема-передачи участка по ул. Пушкинской, 2.

Документ подписало управление земельных отношений горсовета и бывший орендатор участка, генеральный директор фирмы Шмуэль Дукер.

– Сегодня подписан акт приема-передачи земельного участка площадью 1,4650 га, а также еще двух земельных участков площадями 188 и 98 кв.м, – приводит слова начальника управления земельных отношений Бориса Баронина пресс-служба Харьковского горсовета. – По решению областного хозяйственного суда, подтвержденному позднее апелляционным судом области, договоры аренды аннулированы, дополнительные соглашения по двум земельным участкам расторгнуты. Земли передали территориальной громаде. Договора расторгли по той причине, что не были реализованы те проекты, которые декларировались ранее, а также потому, что земельный участок использовался с грубейшими нарушениями как земельного законодательства, так и законодательства в сфере градостроительства.

Борис Баронин подчеркнул, что этому решению предшествовал ряд решений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам, рекомендации которых надлежало выполнить. Однако застройщики этого не сделали, поэтому последовали судебные разбирательства.

Директор департамента уточнил, что распорядителем участков будет управление капитального строительства Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений, которое займется проектом будущего строительства по адресу ул. Пушкинская, 2.

– Поскольку за восемь лет застройщик не предпринял никаких шагов по реализации своего проекта, нет никаких оснований допускать его к участию в реализации следующего проекта на этой же территории, – констатировал  Борис Баронин.

Напомним, предприниматель Шмуэл (Александр) Дукер получил земельный участок на Пушкинской на 49 лет. Вырыв котлован, он обещал построить торговый центр. Однако никакого строительства несколько лет так и не вел, ссылаясь на отсутствие денег.  «Замороженный» объект, кроме того, что создает неприглядный вид в самом центре города, оказалось, стал угрозой коммуникациям и близ расположенным зданиям.

Харьковские власти неоднократно обращались к г-ну Дукеру с предложениями, а затем и требованиями: или продолжить строительство, или зарыть котлован.

8 декабря Харьковский апелляционный суд принял окончательное решение в деле по котловану на ул. Пушкинской, 2.