Песни и колядки, мистика и сказки, вертеп и праздничное настроение – 7 января уже в четвертый раз по харьковским улицам прокатится рождественский трамвай.

По словам одного из организаторов праздничной акции Ярославы Бондарчук, в ярко украшенном вагоне рождественских пассажиров будут развлекать выступлениями музыкантов и, возможно, чтением сказок.

– По традиции программа будет сформирована после фестиваля «Перекати поле», который пройдет в Харькове в эти выходные, – объясняет Ярослава. – После его окончания мы обычно и объявляем об акции «Рождественский трамвай». Скажу лишь, что на этот раз мы планируем погрузить наших пассажиров с атмосферу мистики и сказок.

По Харькову будет ходить рождественский трамвай


В прошлые годы недостатка в желающих окунуться в сказочную арт-атмосферу не было. Трамвай-вертеп был переполнен и напоминал концертный зал, в котором зрители и исполнители смешались в праздничном восторге. Главное -- атмосфера здесь, какую не в каждом театре сыщешь.

– В программе были выступления фольклорного коллектива «Муравский шлях», народного коллектива «Родная песня», эмбиент-колядки от полтавской группы «Фрактал Мандельбродта», вертепное действо от Союза украинской молодежи, рассказы искусствоведа о Харькове и слобожанских традициях, пение колядок всем трамваем, – рассказывает Ярослава. – Пассажирами же становились люди совершенно разного возраста: здесь ансамбль пенсионерок поет колядки под стук колес, а в конце вагона — актеры-студенты организовали вертеп.

А роль рождественского транспорта в предыдущие годы исполнял один и тот же трамвай (курсирующий по шестому маршруту) с неизменным вагоновожатым за рулем.

– Водитель Иван Процол с удовольствием поддерживает нашу акцию и в прошлом году даже пригласил в поездку своих детей, – вспоминает девушка. – Трамвай, как правило, курсирует по маршруту без запланированных остановок, поскольку, судя по самому первому опыту, люди на остановках в наш развеселый вагон заходить почему-то опасаются. Поэтому мы и решили пустить наш рождественский транспорт «транзитом». А тут он вдруг замер прямо посреди дороги и в открытые двери зашли трое ребятишек – оказалось, что это дети нашего вагоноважатого.

По словам Ярославы, трамвай – вообще очень символичный для Харькова вид транспорта и очень любим харьковчанами.

– Это особая атмосфера, где люди и общаются, и новостями делятся, и городские события обсуждают, – улыбается организатор акции. – Даже самый известный мультик, связанный с Харьковом, если помните, называется «Трамвай № 9». Этот, можно сказать, легендарный вид транспорта создает атмосферу тепла и открытости, чего сегодня зачастую так не хватает харьковчанам.

Первоначально рождественский трамвай отправлялся в путь с Южного вокзала и следовал к парку им. Горького. Но после того как с улицы Пушкинской убрали рельсы, чудо-вагон стал курсировать по маршруту: Южный вокзал – Полтавский шлях – Московский проспект – ул. Маршала Конева – и снова Южный вокзал. 7 января 2012 года арт-трамвай будет отправляться от разворотного круга возле Южного вокзала в 16.00, 17.00, 18.00 и 19.00.

– На последнем рейсе в основном остается молодежь, – смеется Ярослава. – Это такой сумасшедший трамвай получается, где пассажиры начинают проявлять все свои творческие способности – петь, плясать, прыгать по кругу, доставать захваченные с собой инструменты, трубить и бить в барабаны. Вагон просто «кричит» о том, что в Харьков пришел праздник.

По Харькову будет гулять двадцатиметровый дракон


По словам организаторов, аренда трамвая в этом году обойдется в 1400 гривен, кроме того – транспорт нужно и украсить соответствующим образом, и артистов пригласить.

– А поскольку спонсоров у нас нет, в этом году мы решили сделать пригласительные билеты. Цена на них символична: 20 гривен – для тех, кто побогаче, и 12 – для тех, кто считает себя льготником, – рассказывает Ярослава. – На самом деле пригласительные билеты рассчитаны на добровольную помощь неравнодушных харьковчан в организации мероприятия, так что зайцем прокатиться в веселом вагоне тоже возможно.