21 декабря напротив входа в Харьковский оперный зажгли символ иудейского праздника Ханука – семисвечник менору.

– Сегодня второй день праздника Ханука, который отмечается с той поры, когда греки хотели, чтобы евреи отказались от своей веры. Это была наша духовная победа – каждый народ должен хранить свою культуру и религию. Сегодня мы зажигаем менору именно здесь, в центре города, потому что этот праздник нужно распространять – ведь это праздник победы света над тьмой, – отметил главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович.

После зажжения меноры на площадке перед Оперным театром состоялся праздничный фейерверк и концерт, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Праздник Ханука уходит своими корнями в эпоху греко-сирийского владычества в Иудее в 164 г. до н.э. Тогда, при царе Антиоха, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или сохранить себя как народ, отстоять свое вероисповедание. Первосвященник Матитьяу Хашмонай и пятеро его сыновей подняли восстание и одержали победу над армией Антиоха Эпифана. В освобожденном от греко-сирийских поработителей иерусалимском храме удалось отыскать только один сосуд с неоскверненным язычниками елеем для зажигания храмового семисвечника – меноры. Этого специально приготовленного оливкового масла могло хватить лишь на одну ночь, а для приготовления нового требовалось не менее восьми дней. Но чудесным образом найденный елей горел восемь дней.

В память об этом иудеи ежегодно на протяжении восьми дней зажигают ханукальные свечи.
В Хануку принято давать детям немного денег (хануке-гелт), приучая их делиться частью этих денег с нуждающимися. В память о чуде в этот праздник едят пончики, оладьи (латкес), жаренные в масле.