По решению суда Пенсионный фонд должен мне выплатить надбавку к пенсии, полагающуюся детям войны. Но этой суммы я до сих пор не получила, между тем уже два месяца подряд из моей пенсии высчитывают по 50 гривен. Объясните, что происходит? Татьяна Евгеньевна Бишова

Уважаемая Татьяна Евгеньевна, на наш запрос, отправленный в Управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, мы получили следующее разъяснение по вашему вопросу:

«Статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» предусмотрено повышение пенсий детям войны на 30 процентов минимальной пенсии по возрасту.

В связи с неурегулированностью вопроса определения минимального размера пенсии для исчисления этого повышения на законодательном уровне, размеры повышений к пенсии детям войны были определены постановлением Кабинета министров Украины № 530 от 28.05.2008 года «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», вступившим в силу с 22.05.2008 года. В целях сохранения уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в п. 8 Кабинет министров Украины постановил, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию, или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, повышение производится в следующих размерах: с 22 мая 2008 года – 48,10 гривны, с 1 июля 2008 года – 48,20 гривны и с 1 октября 2008 – 49,80 гривны.

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» установлено, что в 2011 году нормы и положения статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год.

Постановлением Кабинета министров Украины № 745 от 06.07.2011 г. установлено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию, или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, повышение проводится в размере 49,80 гривны. Указанное постановление действует до 01.01.2012 года.

Вы получаете пенсию согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности». Пенсия исчислена с соблюдением требований действующего законодательства и индексируется в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078.

Во исполнение указанного судебного решения управлением Пенсионного фонда Украины в Дзержинском районе г. Харькова было осуществлен перерасчет по судебному решению.
Статьей 7 Закона Украины «О социальной защите детей войны» предусматривается, что финансовое обеспечение государственных социальных гарантий осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. В настоящее время финансирование отсутствует.

При проведении перерасчета управление Пенсионного фонда Украины определяет размер средств для выплаты пенсионерам согласно решению суда, предусматривающему пересмотр размера пенсии, который сопровождается оформлением распоряжений о перерасчете пенсии в пенсионном деле и применением Порядка проведения индексации денежных доходов населения, то есть базовые месяцы для проведения индексации пересматриваются в соответствии с п. 5 Порядка проведения индексации. С учетом указанного была осуществлена ​​доплата пенсионной выплаты за период, определенный в решении суда.

После исполнения решения суда при начислении в следующих месяцах пенсия выплачивается с учетом переопределенных базовых месяцев.

Порядком проведения индексации денежных доходов населения не предусмотрено обновления ранее установленных базовых месяцев. Начиная с ноября 2011 года ваша пенсия индексируется по базовому месяцу – апрель 2011 года.

Советуем Вам обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства, специалистами которого Вы получите более подробные разъяснения».