Поликлиники планируют реформировать в амбулатории, а всех врачей узких специальностей переведут на работу в консультативно-диагностические центры: 21 декабря в Харькове прошел семинар на тему «Реформа отрасли здравоохранения в Украине».

Семинар посвящался реформированию системы здравоохранения, его основным направлениям, проблемам, которые могут возникнуть при реализации реформы. Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве» Верховная Рада приняла 7 июля 2011 года.

Как рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, вместо системы поликлиник создадут систему амбулаторий семейного врача, которые будут финансироваться из городского бюджета. На так называемом вторичном уровне будут родильные дома, больницы скорой и неотложной помощи, диспансеры, а также однопрофильные, многопрофильные, специализированные и узкоспециализированные больницы. Они будут финансироваться из областного бюджета. Все поликлиники планируют реформировать в амбулатории, а всех врачей узкого профиля – невропатологов, кардиологов, офтальмологов etc – перевести на работу в консультативно-диагностические центры.

В семинаре приняли участие депутаты Харьковского городского совета, представители департаментов и районных администраций города.