Изготовить куклу-ангелочка, игровых и учебных кукол-мотанок можно было научиться на выставке «Зимняя сказка», которая открылась в областном центре культуры и искусства.

Здесь представлены кукольные сказочные персонажи, деревянные и соломенные игрушки, а также рождественские писанки, пэчворк и Петриковская роспись на зимнюю тематику.

В центре Харькова на улице Пушкинской зазвучали традиционные слобожанские колядки, описывает событие корреспондент пресс-службы ХОГА. Коза зазывала прохожих в областной центр культуры и искусства на открытие выставки народных игрушек «Зимняя сказка». Ряженые колядники - участники фольклорного коллектива «Муравский шлях» – помогли народным мастерам создать для харьковчан атмосферу зимних праздников, которые приближаются, и привлечь посетителей на выставку.

В выставочном зале фольклорную колядную тематику подхватили юные артисты из образцового этнографического коллектива «Мережко» Центра детского и юношеского творчества под руководством Мирославы Семеновой. Они исполнили фольклорные посвящения Святому Николаю, колядки и песни, с помощью которых происходило воспитание детей.

Все желающие могли научиться делать куклу-мотанку: берется квадрат из ткани, из центральной части формируется голова, шея мотается из нитей, затем ниже шеи участок крест-накрест перевязывается так, чтобы выделить туловище и крылья. Вот и ангел готов.

– Любая кукла – развивающая. Куклы начинали делать с 2,5-3 лет. При изготовлении кукол развивается мелкая моторика, фантазия, прививается способность думать, творчески подходить к созданию чего либо. А чтобы маленькие дети наверняка не пугались куклы, нужно доверить ребенку самому нарисовать лицо, тогда этот образ будет близок ребенку, – рассказала руководитель творческой мастерской «Коморка» Татьяна Масленникова.

На выставке она представила не только украинские, но и русские, и чувашские традиционные куклы.