22 декабря на сессии Харьковского облсовета депутаты поддержали позицию губернатора  Михаила Добкина относительно нецелесообразности существования отдельной программы по защите русского языка.

– В 2006 году, когда была насильственная украинизация Восточных регионов Украины, тогда нужна была эта программа. Она действительно помогала защищать русский язык. Сегодня какая необходимость в отдельной программе? Почему нет ее в Стратегии устойчивого развития региона отдельной программой? Потому что проблемы такой уже нет. Не существует сегодня проблемы с русским языком, с развитием русского языка. В свое время я, как Харьковский городской голова, принимал участие в судебных заседаниях, где мы отстаивали права русского языка и право территориальной громады на общение на русском языке. Тогда мы победили. Сегодня нет необходимости в отдельной программе, – отметил Михаил Добкин.

В результате, как сообщает пресс-служба ХОГА, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы такая программа вошла в состав комплексной программы Развития гуманитарной сферы.